Что могут, что должны и чем вооружены новые полицейские?

bda25998

Полицейские Всем патрульным выдали удостоверения — пластиковые карточки с надписью «Полиция» с одной стороны и информацией о сотруднике — с другой.

Оружие выдают перед сменой
Новые полицейские напоминают стражей закона из американских боевиков, особенно парни в солнцезащитных очках-капельках. На их красивых широких поясах пока только пустые чехлы-карманы.
— Этот для рации, этот для наручников, сюда пистолет, здесь электрошокер, — перечисляет бывший юрист Владислав. — Электрошокеры у нас будут дистанционные, правда, мы их еще в глаза не видели, не завезли. А вот пистолеты, «Форт-17» с резиновыми пулями, нам выдадут прямо перед сменой.  На груди у нас будет камера с записью в непрерывном режиме на протяжении всей смены. 
Всем патрульным выдали удостоверения — пластиковые карточки с надписью «Полиция» с одной стороны и информацией о сотруднике — с другой.
С девяти вечера по городу покатились новые машины автопатрулей, в каждом по два полицейских. Пешие патрули тоже вышли, но их маршруты только в центральных частях города — Майдан Незалежности, парк Шевченко и пр. 
— Видел по городу машин десять, пока клиентов развозил. Час стоял в центре, проезжали. Но ни разу не видел, чтобы останавливались. Такое ощущение, что просто бензин выкатывают. А еще люди жаловались, что сирены включают, как будто играются, — делится впечатлениями таксист Виктор.
Утром в воскресенье дозваниваюсь до Романа, патрулировавшего Печерский район.
— Все прошло хорошо! Нервничал немного, — устало говорит полицейский. — Инциденты, конечно, были, разбирались по ситуации. Большего говорить не могу — приказ начальства.
Что могут, что должны и чем вооружены новые полицейские?
Больше всего полицейским обрадовались дети. Наверное, потому что маленькие и не успели преступить закон. Фото — Максим Люков.
ГАИ и ППС на дежурство не заступили
Как оказалось, ППСники и гаишники в ночь с субботы на воскресенье на патрулирование вообще не заступили. Вышли только конные наряды.
— Вечером в эфире прозвучала команда всем машинам сойти с маршрута и приехать в райотделы, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Ясно, что первое время, пока полицейские будут втягиваться, им нужна будет помощь наших. Но как будут помогать люди с опытом и зарплатой 2000 гривен новичкам с зарплатой в восемь тысяч, я не представляю.
В Украине», в ночь субботы на работу выезжали только спецпод­разделения милиции, бывшие «беркутовцы».
— Наши ведь выезжают только на вызовы, где проходит оружие, но, судя по тому, что бензин ребятам выдали только до конца месяца, туда скоро поедут новые полицейские, — рассказывает источник в киевском спецподразделении МВД. — Интересно, как они себя поведут. Знаю, на Крещатике ночью было ДТП, патрульные приехали и вызвали старую коррумпированную ГАИ его оформлять. 
Впрочем, правоохранители соглашаются, что только результаты работы покажут эффективность новой патрульной службы, а их можно будет узнать не раньше чем через месяц. 
Что могут, что должны и чем вооружены новые полицейские?
Фото facebook.com/arsen.avakov. 
Что могут и что должны полицейские 
Чем вооружены
* резиновые и пластиковые дубинки;
* электрошокеры;
* наручники;
* сетки для связывания;
* газовые баллончики;
* «кактусы» для остановки транспорта;
* красящие средства (для метки преступников и участников  беспорядков);
* светозвуковые гранаты; акустические и микроволновые излучатели;
* взрывустройства для разрушения препятствий;
* дымовые шашки; травматическое и боевое оружие;
* водометы, бронемашины. 
Они могут
* проверка документов;
* опрос человека;
* поверхностный ­досмотр;
* остановка транспортного средства;
* ограничение передвижения людей или транспорта;
* проникновение в жилище;
* проверка разрешительных документов;
* использование фото, видеосъемки, видеозапись. 
Когда они могут стрелять
После предупреждения:
* отражения нападения на полицейского;
* защиты гражданских лиц;
* освобождения заложников;
* отражения нападения на охраняемые объекты;
* задержания преступника, который пытается сбежать; задержания лица, которое угрожает применением оружия;
* остановки автомобиля, если водитель создает угрозу.
Без предупреждения:
* в зоне АТО;
* если человек нарушил дистанцию, которую ему приказали держать;
* если человек тянется к оружию полицейского;
* в случае вооруженного нападения;
* если преступник убегает на авто. 
Они должны
* не нарушать права и свободы граждан;
* оказывать помощь, в том числе медицинскую, жертвам преступлений и ЧП;
* при обращении к человеку называть имя, должность, предъявлять удостоверение;
* объяснять причину задержания или остановки транспорта;
* предупреждать о возможности применения оружия или физической силы;
* разъяснять задержанному его права. 
Сергей ВЛАСЕНКО, адвокат: «А что это такое «новая полиция», которая ходит по Киеву и ездит на машинах с надписью «Полиция»? Сегодня это обычные ряженые, которые не имеют ни прав, ни полномочий. Хочу напомнить: закон «О полиции» был проголосован парламентом в четверг, 2 июля, но он (закон) не подписан президентом и не опубликован (то есть не вступил в силу)… Зачем эта профанация?»
Эка ЗГУЛАДЗЕ, первый замминистра МВД: «Есть вопрос с законом о Национальной полиции. (…) Есть и другие сценарии. Мы можем запустить патрульных как службу, а не как полицию. В рамках действующего закона». 

Готовы ли они противостоять преступности?
Эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида:
— Люди, принявшие присягу и ставшие новыми полицейскими, прошли очень серьезные тесты, в которых особый акцент делался на их честности и порядочности. В комиссии были представители общественных организаций, которые работали над тем, чтобы мнение людей о новой патрульной службе изменилось к лучшему. Ведь люди будут больше доверять тем, кто себя не скомпрометировал. Кроме того, в трехмесячной подготовке большинство времени уделялось практике, а не скучным лекциям от теоретиков. Думаю, эти полицейские себя оправдают.
Ветеран МВД Александр Наумов:
— В новой столичной полиции есть иногородние и киевляне, но это не значит, что они знают город и владеют навыками вождения в городских пробках. А самое главное — это работа в реальной обстановке роста преступности, особенно с применением огнестрельного оружия. Как они смогут противостоять тем злоумышленникам, кто прошел через АТО? Уровень законопослушности сейчас очень низкий. Ребята могут быть не готовы к тому, как их воспримут, с одной стороны, местные жители, с другой — криминал. Патрульных обучили слишком быстро, с привлечением зарубежных специалистов, которые, скорее всего, не учитывали нашу специфику и менталитет.
Источник: http://kp.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *