Учимся «читать» политиков по жестам и мимике (ФОТО, ВИДЕО)

Политики Уроки от эксперта по вербальным и невербальным знакам Валентина Кима.

Научиться «читать» политиков помогал эксперт в области вербальных и невербальных знаков Валентин Ким.
Он предупредил сразу — выводы в этом деле очень приблизительные и порой ошибочные, многие факторы скрыты от глаз, и политики уже давно научились манипулировать. Их эмоции показные, слова — только игра.
Учимся "читать" политиков по жестам и мимике (ФОТО, ВИДЕО)
Фото Михаил БАКУЗОВ. 
— Политика у нас до сих пор осталась одной из самых громких и крикливых областей. Кто громче, того и слышат. Поэтому политики очень часто преувеличивают свои позитивные и негативные эмоции, — пояснял Валентин Ким в интервью «КП» в Украине». — Они просто обязаны ретранслировать с усилением, иначе о них забудут. Если ты заинтересован во внимании окружающей среды, ты обязан кричать громче. Политики готовы идти на все — до бесконечности повышать голос, делают акценты на деталях. Даже в ущерб искренности.
Искренние эмоции не длятся долго. Для правильной искренней реакции характерна быстротечность, человек не способен быть постоянно в стадии гнева или радости. Но у политиков эмоции затягиваются и часто превращаются в маску. Многие говорят, что они проходят спецкурсы, где-то тренируются, но это не так. Некоторые от природы могут хорошо смотреться на публике, к другим с опытом приходят интересные фишки, которые они часто используют потом.
Но все же политики — тоже люди. Как бы ни старались, они не могут скрыть подсознательных, глубинных реакций. Вот на них-то и смотрит психолог, а теперь — и мы тоже. 
Дистанция — имеет огромное значение. Люди сокращают дистанцию в двух случаях: либо этот человек мне симпатичен и я хочу с ним слиться, либо я его ненавижу и хочу его поглотить. Оптимальная дистанция между товарищами — 50-70 сантиметров, которая совпадает с личной зоной комфорта. 
Смещение центра тяжести тела — признак комфорта. Если человек ищет третью точку опоры, это значит, что он расслаблен. Если ему некомфортно, то центр тела распределяется  симметрично полу. Если я готовлюсь к драке — я собираюсь, моя поза будет напряженной: тело посередине, возможно, немного смещено вперед. Как только я откидываюсь в кресле, то все — напряжение схлынуло. 
Руки — в целом их можно считать инструментом воздействия на окружающий мир, а в политике — инструментом влияния на пространство, свое и своего окружения. Давлеющий политик будет прикасаться к руке, плечу собеседника. При рукопожатии надо обращать внимание на силу, продолжительность — кто сильнее и дольше жмет, тот и авторитарнее и стремится подавить собеседника.
Жест руки, направленный вверх, — привлечение внимания окружающих. Значит, что человек хочет положиться на моральные принципы, глобальные устои, как бы пытается соприкоснуться с облаком, в котором все это лежит и всем давно известно. Указательный палец, направленный вверх — довольно красноречивый жест, он как бы говорит всем: «Побойтесь бога!». Но для политиков он часто превращается в жест-паразит, которым они злоупотребляют. Они понимают, что этот жест работает в нужном русле, и часто используют его.
Учимся "читать" политиков по жестам и мимике (ФОТО, ВИДЕО)
Кадр Youtube. 
Жесты на уровне плечевого пояса, торса — это жесты прямой коммуникации, отражают то, что люди говорят.
Учимся "читать" политиков по жестам и мимике (ФОТО, ВИДЕО)
Кадр Youtube. 
Жест направлен вниз — это попытка скрыть что-либо. Означает, что собеседники рассуждают в рамках более-менее интимной сферы. В основном такие жесты мы используем, когда говорим о вещах, важных для нас, которые нужно закрыть от окружающих, которые окружающие могут осудить.
Учимся "читать" политиков по жестам и мимике (ФОТО, ВИДЕО)
Кадр Youtube. 
Рука прикрывает что-то сверху — попытка показать, что дело закончено: решение принято, мнение сформировано, продолжать дальше разговор бессмысленно.
Повороты головой — красующиеся движения гибкой шеи показывают, что человек очень хорошо себя контролирует. Но чаще всего такие жесты используют женщины, особенно когда «плавают» в теме. Это значит, что за политикой они все еще не потеряли способность кокетничать и стараются использовать различные механизмы воздействия на мнение окружающих. И хотя политика — явление интернациональное, но даже если Ангеле Меркель задать вопрос, на который она не будет знать ответа, она будет чаще улыбаться, дольше держать длительный контакт с аудиторией.
Голова вдавлена в плечи, плечи приподняты — признак дискомфорта, показывающий, что человеку неудобно и тревожно находиться там, где он есть. Пример — Дмитрий Ярош, которого вынесло вперед силой обстоятельств. Он очень зажатый, стеснительный человек, он не готов к роли политика и ему некомфортно. 
Учимся "читать" политиков по жестам и мимике (ФОТО, ВИДЕО)
Кадр Youtube. 
Кивки головой — если они повторяются часто, то это признак того, что человек хочет закончить разговор. Это тормозящий жест, который гасит дискуссию.
Качание головой, которое противоречит смыслу слов, — очень красноречивый жест, который можно встретить не очень часто. Но справедливым он будет только в том случае, если вопрос прозвучал внезапно и человек был к нему не готов. Когда политики говорят «да», а сами крутят головой «нет» и наоборот, то смотреть нужно именно на движения головы, именно они укажут правильный ответ.
Покраснение кожи — по-научному называется вегетативная реакция. Сердце начинает усиленно работать, вырабатывается адреналин, повышается температура тела. Организму нужно себя охладить, и вот из-за терморегуляции кожа меняет цвет и становится пунцовой. Интересный факт — краснеют только открытые участки кожи. В случае с публичными выступлениями — руки, лицо, шея и зона декольте. Это очень сильный показатель, так как это реакция, которую нельзя контролировать осознанно. Она говорит, что человек переживает сильный стресс и не способен гибко мыслить. Стрессу сопутствуют побледнение, учащенное дыхание, тремор — это глубинные реакции, которые люди не в состоянии скрыть. 
Богатство языка — если в речи политика много повторов, вводных предложений, обращений к зрителям, то это значит — он не готов к предметной дискуссии. Когда тема хорошо знакома, его предложения становятся длиннее и сложнее, в речи отсутствуют повторения. Если проанализировать выступление, то на каждые 100 слов будет около 80 уникальных. Хороший пример тут — выступление «Хирурга» Залдостанова, который полторы минуты повторял несколько слов: 
«Те, кто затевают вот эту русофобию… Русофобию затевают… вот это вот… вот это… затевают все вот это… э… я вот это вот и адресовываю — доиграетесь вот с этой русофобией, которую затеваете».
Особенности голоса — интонация, тембр и звучание подчеркивают слова. Наличие пауз и акценты в речи обращают внимание на смысл. Политики часто используют эту возможность и вроде бы хвалят кого-то, но такими словами, что лучше б ругал. 
ФОТОФАКТ 
Учимся "читать" политиков по жестам и мимике (ФОТО, ВИДЕО)
Фото rada.gov.ua. 
Фотографию четырех политиков — Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Владимира Гройсмана и Петра Порошенко — Валентин Ким опубликовал на своей странице в Фейсбуке. И прокомментировал так:
«Никто из них не смотрит друг другу в глаза. Гройсман смотрит на Порошенко, Порошенко — на Яценюка, Яценюк — на Турчинова, Турчинов — на Порошенко. Такое перекрестное направление взглядов говорит о растерянности и тупике в процессе обсуждения. Никто не получает необходимый эмоциональный контакт. Порошенко положил руку на стену — ему удобен этот разговор и приятны собеседники. Они обсуждают ситуацию, которая для него не является проблемой. Так же себя ощущает Яценюк. Александр Турчинов в тот момент стоял, спрятав руки за спину и облокотившись: напряжения нет, но спрятанные назад руки — это нежелание что-то делать». 

Источник: http://kp.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *