Конгресс США заявил о возростании ядерной угрозы от России

Конгресс США «На фронте ядерного сдерживания у нас сегодня, пожалуй, больше поводов для беспокойства, чем когда-либо со времен распада Советского Союза», — сказал Майк Роджерс из комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США.

В среду республиканец Майк Роджерс из комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США заявил, что от России вновь исходит ядерная угроза для Соединенных Штатов, пишет в The Washington Times Билл Герц, ведущий рубрики Inside the Ring.

«На фронте ядерного сдерживания у нас сегодня, пожалуй, больше поводов для беспокойства, чем когда-либо со времен распада Советского Союза — и здесь уместно вспомнить политику Рональда Рейгана», — сказал Роджерс, выступая на мероприятии, организованном американской Ассоциацией ВВС. В комитете по вооруженным силам Роджерс возглавляет подкомитет по стратегическим войскам.

Герц перечисляет опасные, с точки зрения конгрессмена, действия России: «Прямые и неприкрытые ядерные угрозы в адрес соседей и государств НАТО. Незаконный захват и аннексия украинского Крыма, до сих пор длящаяся агрессия на востоке Украины. Нарушение соглашения 1987 года о сокращении ракет средней дальности и еще восьми договоров и соглашений о сокращении вооружений. Публичное обсуждение в Москве новой военной доктрины, в рамках которой НАТО расценивается как источник военной угрозы и предусматривается использование ядерного вооружения на ранних стадиях конфликтов с участием НАТО или США».

«Некоторые из нас говорили, что в перезагрузке [отношений России и США] изначально был заложен изъян, поскольку эта политика не признавала реалий путинской России. Теперь эта слепота стала опасна», — сказал Роджерс. Он также сообщил, что председатель Объединенного комитета начальников штабов провел оценку возможных действий США в ответ на нарушение Россией договора по РСМД, выразившееся в создании новой крылатой ракеты. О каких действиях может идти речь, он не уточнил, говорится в статье.

Роджерс призвал провести модернизацию американских сил ядерного сдерживания — по его словам, остающихся на уровне 1990-х годов. В частности, он предложил вывести элементы американской противоракетной обороны в космическое пространство. На возражения Белого дома относительно «милитаризации» космоса он ответил так: «И вот, пока мы, расслабившись, пытались в этом вопросе повести за собой других, Россия и Китай милитаризировали его без нас».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *