Фондовая Европа открылась плюсом

bda25998

FTSE Новости из Китая стимулируют рост европейских индексов.

Инвесторы продолжают ждать новостей о Греции, включая конкретные предложения Афин для переговоров с кредиторами о предоставлении помощи, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к 11:20 мск на 1% — до 376,71 пункта.

Британский FTSE 100 с открытия рынка повысился на 0,6%, французский CAC 40 — на 1,2%, германский DAX — на 0,9%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:19 мск увеличилось на 1,1%.

Испанский IBEX 35 прибавил 0,8%, португальский PSI 20 — 1,2%.

Рынок акций Китая в четверг продемонстрировал самый значительный рост с 2009 года, поскольку доверие инвесторов начало восстанавливаться благодаря мерам, предпринимаемым китайскими властями едва ли не ежедневно в течение последних двух недель. Индекс Shanghai Composite взлетел на 5,8%, Shenzhen Composite — на 3,8%, при этом около 600 акций подорожали за день на предельно допустимые 10%.

Новости из Китая положительно повлияли на индекс европейских автопроизводителей, который растет самыми активными темпами среди 19 отраслевых показателей Stoxx 600. Дорожают бумаги Daimler AG и BMW AG.

Также поднимаются курсы акций сырьевых компаний, в том числе лидеры сектора Rio Tinto и BHP Billiton прибавили более 1,5% на торгах в Лондоне.

Акции итальянской Saipem подешевели на 6,6% на бирже в Милане после того, как «Газпром» неожиданно расторг контракт с компанией на укладку первой нитки трубопровода «Турецкий поток».

Фондовый рынок Греции, торги на котором не велись с прошлого понедельника, останется закрытым до 13 июля в связи с продлением ограничений на движение капитала в стране. Единственный вариант, доступный для спекулянтов, заинтересованных в греческих акциях, — зарегистрированный в США биржевой фонд Global X FTSE Greece 20 ETF, бумаги которого подешевели на 5% в среду. На прошлой неделе объем торговых операций с этим ETF был рекордным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *