Одесский припортовый завод продадут по схеме «Криворожстали»

bda25998

Одесский,порт Одесский припортовый завод в скором времени может быть выставлен на аукцион.

Одесский припортовый завод в скором времени может быть выставлен на аукцион. Об этом в ходе брифинга рассказал глава Фонда госимущества Украины Игорь Белоус.

Он добавил, что в 2015 году по планами Фонда ОПЗ будут продавать в первую очередь, а затем выставят «Центрэнерго» и ряд пакетов акциз в Облэнерго. «Мы планируем большой конкурс и большой интерес к ОПЗ. По моим оценкам мы будем ожидать не меньше, чем 0,5 млрд долларов», — заметил он.

Планируется продать 99,7% акций завода. «Это будет конкурс с элементами аукциона, как «Криворожсталь». Конкурс будет максимально открытый, вскоре будут оглашены тендерные условия к инвесторам, а аукцион будет прозрачным. Это будет самая прозрачная приватизация страны», — уверил И. Белоус. Также он добавил, что продажа ОПЗ будет примером честной передачи активов государства, так как в Фонде пришли к выводу, что государство – не эффективный менеджер.

ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

В июле 2009 года Фонд государственного имущества Украины при поддержке со стороны премьер-министра Украины Юлии Тимошенко принял решение о приватизации завода путём продажи 99,567% акций завода, однако приватизация завода осуществлена не была, поскольку в сентябре 2009 года Конституционный Суд принял решение о запрете приватизации завода.В начале апреля 2014 года в связи с повышением стоимости природного газа завод сократил объёмы производства и остановил работу одного из двух агрегатов по производству карбамида.

3 декабря 2014 года Фонд государственного имущества Украины начал процесс приватизации завода, выставив на торги первые 5% акций завода, однако 10 декабря 2014 дальнейшие продажи были приостановлены. 6 апреля 2015 Кабинет министров Украины принял решение о приватизации в 2015 году 342 предприятий (среди которых — Одесский припортовый завод).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *