Украину достали гумконвои Путина для боевиков

Гумконвой МИД Украины передал России документ под названием «Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей», в котором предлагается изменить существующую схему поставки гуманитарных грузов из РФ на Донбасс.

МИД Украины передал России документ под названием «Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей», в котором предлагается изменить существующую схему поставки гуманитарных грузов из РФ на Донбасс. Об этом сообщают украинские дипломатические источники.

Украина предлагает изменить схему доставки российских грузов таким образом: Киев настаивает на том, чтобы грузы из России доставлялись на Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать украинскую границу в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться немного дальше, в городе Купянске. В Купянске к составу с грузом из РФ должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью, сообщает «Украинская правда».

В сторону Донецка железнодорожный состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска — через Сватово и Светланово. Чтобы российский груз был признан действительно гуманитарным, РФ должна за неделю до его отправки направить в Международный Комитет Красного Креста (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Украиной международную организацию подробную информацию о его содержании.

Такая же информация должна быть направлена Россией и соответствующей международной организацией в Минсоцполитики Украины, которое в течение одного рабочего дня должно принять решение о возможности признания груза гуманитарным и при положительном решении проинформировать об этом исполнительные власти, Национальный банк и представителей местного самоуправления.

Проверка российского груза в Купянске должна осуществляться в дневное время суток. Инспекцию должны проводить украинские сотрудники таможни и погранслужбы вместе с МККК (или другой международной организацией). Во время проверки должна вестись фото- и видеосъемка. После проверки груз из РФ объединяется с украинским, и все вагоны маркируются эмблемой МККК (или другой организации).

На участке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, которые контролируются боевиками, груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД. После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона.

Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители СММ ОБСЕ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *