Гройсман: Федерализация — это не рецепт для Украины

Гройсман Федерализация не является путем, по которому должна идти Украина.

Федерализация не является путем, по которому должна идти Украина. Об этом заявилпредседатель Верховной Рады Украины, глава конституционной комиссии Владимир Гройсман в интервью еженедельнику «Новое время».

«Федерализация — это не рецепт для Украины. Это рецепт для стран, в которых были княжества, и они как-то объединились. У нас этого не было», — цитирует Гройсмана «Интерфакс-Украина».

Спикер пояснил, что федерация или конфедерация подразумевает собрание разных субъектов под одной формой управления. Украина же является унитарным, суверенным государством. «Чтобы создать в Украине федерацию, нужно все развалить, а потом собрать. Зачем?» — отметил он.

«Я согласен с аргументом, что некий особый статус или федерализация может полностью перечеркнуть евроинтеграцию Украины или серьезные реформы. Федерализация — это рецепт, который нам пыталась навязать Россия. Вопрос — зачем? Мне понятно, зачем это нужно им. Но я не вижу даже предмета для дискуссии, зачем это нам нужно делать», — заявил Гройсман.

Он пояснил, что в случае федерализации базовым уровнем в государственном устройстве будут не громады, а субъекты федерации. «Украина будет разъединена на удельные княжества, а громады останутся слабыми и зависимыми», — добавил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *