Сегодня — День памяти святых апостолов Петра и Павла

Павел и Петр. День Петра и Павла празднуют на пятый день после Ивана Купала. Православные отмечают его ежегодно 12 июля. Называют этот праздник также Петровка или Петров день. Петр и Павел считаются основателями веры и церкви. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

Два разных апостола
Петров пост, который в этом году продолжается 34 дня (с 8 июня) и заканчивается в День святых апостолов Петра и Павла (12 июля), уместнее было бы называть Петропавловским, полагает протоиерей Георгий Коваленко.  Поскольку этот пост посвящен апостолам и апостольскому служению церкви.
«Деяния святых апостолов рассказывают нам о первых годах существования апостольской церкви после Вознесения Христа и Сошествия Святого Духа. Особенно полезны для понимания христианской веры  апостольские послания Нового Завета, большинство из которых написаны апостолами Павлом и Петром», —  объясняет священнослужитель.
Разница между этими двумя апостолами колоссальная. Апостол Петр был с самого начала верным учеником Христов и свидетелем всего, что случалось вокруг Христа. И наоборот, апостол Павел поначалу был Христовым врагом, считая Его лжепророком. Павел преследовал Христа до тех пор, когда вдруг оказался лицом к лицу с воскресшим Христом. После этой встречи апостол Павел стал совершенно иным человеком. Всю свою жизнь он отдал на то, чтобы провозглашать Христа распятого и воскресшего.
Оба апостола Петр и Павел оказались бесстрашными проповедниками. Они более других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому  церковь называет их «первоверховными апостолами».
Церковь объединила день памяти Петра и Павла, хотя казнены они были в разные дни, и это пример церковной честности и терпимости.
«Сегодня мы празднуем память Петра и Павла в один день. Обоих апостолов называем первоверховными, и хотя в храмах мы чаще слышим послания Павла, чем послания Петра, но нам кажется, что они всегда принимались как равные величины. На самом деле во времена их жизни так не было. Известно, что  между этими двумя великими апостолами отношения не были гладкими. У них был миссионерско-пастырский спор между собой. И то, что победила позиция апостола Павла — быть может, величайшее чудо в истории церкви. Два споривших между собой апостола равно почитаются церковью», — отмечает известный богослов Андрей Кураев.Молодежные гулянья
В Украине праздник Петра и Павла называют кратко — Петра. С этого дня во многих регионах страны начинается жатва. В Карпатах этот день связывают с началом самого жаркого летнего периода.
В старину ко Дню Петра и Павла украинские села тщательно готовились — белили хаты, убирали в домах и во дворе, украшали стены рушниками. Утром шли в церковь, а дома разговлялись мандрыками — пампушками из пшеничного теста, яиц и сыра, веря, что ними подкреплялись Петр и Павел, когда странствовали по миру.
Вода смывает грехи
В народе бытует поверье, что Петр помогает Богу создавать пары на земле. Ходит он по полям во время жатвы и присматривается, как кто работает. Если девушка работящая, Петр ищет ей работящего парня. А если ленивая, подыскивает для пары лежебоку. Правда, говорят, Бог не одобряет такого выбора: «Если свести лентяя с лентяйкой, оба пропадут. Лучше пусть они не будут похожи друг на друга».
У славян святой Петр считается покровителями рыбаков. В старину все рыбаки молились в этот день святому Петру. Дело в то, что до того, как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Господь призвал к себе Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере.Святому апостолу Павлу молятся о процветании бизнеса, а Петру — о благополучии,  покровительстве в делах и о здоровье при высокой температуре.
Народные традиции:
День Петра и Павла. Петр и Павел. Петров день. Петровки. Праздник Петра и Павла. Петр-рыболов. Ярилин день.
Большой церковный праздник совпадает с древнейшим языческим праздником — Ярилиным днем, или днем палящего солнца, — апогей лета, после которого в природе начинается поворот к осени.
Петров день — праздник Солнца, макушка лета, Красное лето, разгар лета.
Апостол Петр известен как покровитель рыбоков, рыбного промысла. В этот день заключались основные сделки по рыбе. Он покровитель полей. Ему молятся рыбаки, и в его день ему ставят мирскую свечу в храме, к иконе Петра.
Петров день — «разговины» — конец Петровского поста. Петровки — день ярмарок. Петровские гулянья. Ходят в гости, принимают родственников. В вечернем застолье принимают участие только женатые и старики. «У мужика то и праздник, что Петров день».
В отличие от других постов, продолжительность этого поста бывает разной, так как начало его зависит от подвижного праздника — Пасхи (он начинается в понедельник 9-й Пасхальной недели, или 2-й недели после Троицы, а кончается в строго определенный день — 12 июля).
Народные приметы:
«Петр и Павел час убавил». «Петр-Павел жару прибавил». Чаще всего этот день сухой, жаркий, светлый. Солнце в этот день «играет».
Речное купание в этот день очищает от грехов прелюбодейства.
Начинает падать лист с деревьев. «Упало по листку с дерева, придет август, упадет по два». «Придет Петрок (12 июля) — сорвет листок, а Илья (2 августа) придет и по два сорвет». «Петр-Павел час убавил. Илья Пророк (2 августа) два уволок».
В Петров день самый разгар зеленой страды — сенкоса. Ставят стога. «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». Коли на Петров день дождь, то сенокос будет мокрый.
С Петрова дня «зарница хлеб зарит». В этот день ходят к родникам — попить ключевой воды и умыться.
«Соловьи поют до Петрова дня и замолкают, кукушка перестает куковать — ячменным колоском подавилась».
Если после Петрова дня соловей поет еще 3-4 или больше дней, то зима начнется после Покрова (14 октября), спустя 3-4 и больше недель. Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег нескоро выпадет.
Мелеют реки. Сбор урожая грибов. Время консервирования ягод. Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). — Нижний Новгород, 1994, с.108-109.
День убывает, жара прибывает. С этого дня начинается сенокос. Доставай косы и серпы к Петрову дню. Всяк, кто дорос, спеши на сенокос. Худое лето, коли сена нету. Роса косу точит. С плохими косцами плох и укос.
Если на святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый.
До Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять. Петровка — навозница, межипарье, междупарье. Возят навоз на пары. Времена года. Православный народный календарь. — Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 160-161.
Появление желтизны на листьях — ранняя осень.
Источник: http://ru.golos.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *