Четыре идеи депутатов, которые добьют экономику

bda25998

Популизм В четверг вечером, 2 июля, Верховная Рада 229 голосами за приняла популистский законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Валютные займы пересчитываются в гривни по курсу на день заключения договора, процентные ставки остаются неизменными, сумма кредита неограниченна. По подсчетам министра финансов Натальи Яресько, эта инициатива приведет к потере банковской системой 95 млрд грн, что окончательно добьет находящийся в перманентном кризисе финансовый сектор страны.

Если потери банков будет компенсировать государство, это неизбежно приведет к девальвации гривни. Депутаты, спохватившись, начали отзывать свои голоса за проект (что противоречит регламенту Верховной Рады) и собирать подписи с просьбой к Петру Порошенко ветировать закон.
1558-1 — это далеко не единственная инициатива наших политиков-популистов, которая может сильно навредить дышащей на ладан украинской экономике. Ради симпатий электората депутаты готовы лоббировать в Раде очень вредоносные законопроекты. ЛІГАБізнесІнформ решила помочь народным избранникам добить украинскую экономику и попросила ведущих отечественных экономистов подобрать наиболее вредные идеи. (В опросе участвовали Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, Виталий Кравчук, Украинский институт экономических исследований и политических консультаций.) 

Взять и поделить
экспроприаторы.jpg   Суть идеи: национализировать имущество российских компаний в Украине, национализировать банки и активы украинских олигархов
В чем опасность и к чему приведет
Любая национализация или экспроприация по своей сути — это отъем имущества у собственника. Даже если он оформлен специально принятым законом, суть остается неизменной. Тем более что выплаты компенсаций нынешним владельцам имущества популисты не предлагают.
Любая страна, рискнувшая национализировать собственность другого государства или граждан другой страны, мгновенно сталкивается с оттоком капитала. Бизнесмены в большинстве случаев не рискуют вести дела в стране, допускающей подобные эксцессы. Новые инвесторы, что вполне логично, не рискуют заходить в государство, не гарантирующее защиты прав собственности.
Кроме того, в большинстве случаев международное сообщество крайне негативно относится к подобным инициативам и может прекратить финансовое сотрудничество с экспроприаторами. Дополнительные неприятности доставят неизбежные иски в международные суды по взысканию компенсаций и арест имущества страны за рубежом.
Даешь дешевый газ для населения!
тимошенкогаз.jpg   Суть идеи: снизить коммунальные тарифы до прежнего уровня
Автор: Юлия Тимошенко
В чем опасность и к чему приведет
Нефтегаз Украины — хронически убыточная компания. В прошлом году дефицит бюджета монополиста составил $8,05 млрд, а в этом запланирован на уровне $2,85 млрд. Компания несет убытки в первую очередь из-за поставок дешевого газа для предприятий ЖКХ. Дефицит покрывается из госбюджета, то есть из карманов налогоплательщиков. Поэтому низкие коммунальные тарифы — лишь иллюзия, на самом деле украинцы все равно расплачивались по рыночным ценам, только деньги распределялись не напрямую, а через госбюджет.
Идея Тимошенко приведет сразу к ряду крайне негативных последствий. Во-первых, дефицит Нефтегаза вырастет в несколько раз, и покрывать его придется из бюджета, в котором такие средства просто непредусмотрены. Единственный выход — напечатать недостающие деньги. Что сразу же повлечет за собой девальвацию и рост темпов инфляции.
Во-вторых, рыночные тарифы на коммунальные услуги для населения — одно из требований международных финансовых доноров Украины. Они не намерены кредитовать убыточный Нефтегаз, в прямом смысле слова сжигая деньги. Поэтому снижение тарифов повлечет прекращение кредитования Украины, которая не сможет обслуживать свои обязательства и объявит дефолт. Более того, отсутствие внешней поддержки не позволит государству выполнять свои функции, в том числе и производить социальные выплаты. Сможет ли страна в таких условиях — отсутствие внешней поддержки, пустая казна, социальная напряженность — отстоять свою независимость, вопрос риторический.
Индексировать зарплаты, пенсии и соцвыплаты в соответствии с инфляцией
тимошенкоденьги.jpg   Суть идеи: повысить зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные пособия на уровень инфляции
Авторы: Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Александр Вилкул и др.
В чем опасность и к чему приведет
Основная проблема: отсутствие денег в бюджете. То есть для повышения зарплат и пенсий нужно сокращать другие статьи расходов. Основная часть доходов бюджета и так направляется на социальную сферу, то есть просто перераспределить их не получится. Можно сократить расходы на армию, но в условиях агрессии со стороны России это явно не лучшая идея. Урезание других статей бюджета все равно не позволит высвободить необходимые для реализации идеи Тимошенко деньги.
Соответственно, для выполнения обещаний придется снова запускать печатный станок. Результат предсказуемый: галопирующая инфляция, стремительная девальвация, рост дефицита бюджета. При этом если Украине не удастся удержать дефицит бюджета на уровне 10% ВВП, она нарушит соглашение с МВФ. Что вполне может повлечь последствия, аналогичные описанные в предыдущем случае: прекращение финансовой поддержки со стороны доноров, дефолт, пустую казну, социальный взрыв и конец украинской государственности.
Отменить все налоги, два оставить!
 Суть идеи: отменить все налоги, оставив только 5% налог с оборота и 10% — с доходов граждан, отменить все таможенные сборы и платежи
балашов.jpg  Автор: Геннадий Балашов        В чем опасность и к чему приведет
Максимальное упрощение системы налогообложения, фактическое отстранение государства от экономики — идеи, весьма популярные среди украинцев. Что и неудивительно: государство прочно ассоциируется с бюрократией, силовым давлением, коррупцией и чиновничьим произволом. Но предлагаемая Балашовым система стимулирует развитие сырьевой экономики, низкомаржинальные отрасли (например, ритейл) вынуждены будут просто уйти с рынка.
Одномоментная отмена всех налогов и сборов, фактическая ликвидация таможни и НБУ повлечет за собой опустевшую казну, поскольку декларируемых Балашовым показателей (ВВП $2 трлн, $50 млрд поступлений в бюджет) нельзя достичь ни за год, ни за пять: сейчас ВВП Украины около $100 млрд. То есть на неопределенное время полностью останавливается выплата социальных пособий и пенсий, невозможна эффективная работа МВД и армии. К чему это приведет в нынешних условиях — догадаться несложно.
Иван Зайцев

Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *