СБУ прокомментировала стрельбу в Мукачево

bda25998

СБУ По Мукачево у государства есть вопросы к конкретным людям, а не ко всему «Правому сектору» — Грицак

СБУ заявляет, что вопросы по Мукачево есть к конкретным людям, а не ко всему «Правому сектору», и гарантирует справедливое разбирательство, если все бойцы ПС сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями. Заявил Грицак.

«Есть неоспоримый факт, на который государство обязано отреагировать, прежде всего, — погибли люди, есть раненые. Необходимо не допустить дальнейшее кровопролитие, не допустить жертв. Это самое важное. Мы в постоянной связи с руководством ПС, ситуация стабильная. Решать проблему необходимо с учетом позиции всех сторон. Продолжения боевых действий мы не допустим», — сказал он.

По словам Грицака, также необходимо максимально прозрачное разбирательство, с участием общественности, народных депутатов, чтобы установить все детали и обстоятельства, из-за которых был открыт огонь, и погибли люди.

«Я гарантирую справедливое разбирательство, если все бойцы ПС, принявшие участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями. Я много времени провел на фронте и воевал плечом к плечу с добровольцами. Никто не собирается «зачищать» патриотов. Мы обнаружили сегодня двоих раненых бойцов ПС — им оказана вся необходимая помощь, они переправлены в больницу, состояние стабильное. У государства есть вопросы только к конкретным гражданам, которые нарушили закон. Мы должны общими усилиями как можно скорей восстановить ход событий и определить ответственность», — заявил Грицак.

Он считает, что ездить по мирным городам с пулеметами и автоматами наперевес, открывать огонь, стрелять на поражение из гранатометов в мирном городе недопустимо никому.

«Нельзя стрелять по мирным гражданам, по сотрудникам правоохранительных органов. Если бы к этому были причастны мои подчиненные — я бы действовал аналогично. Это вопрос безопасности граждан. Поэтому надо разобраться без эмоций», — подчеркнул председатель СБУ.

Кроме этого, Грицак заверил, что в ходе расследования будет дано определение и мафиозным структурам области.

«И с такого расследования надо было начинать. Я спросил представителей ПС: «А что вы сделали для того, чтобы побороть мафию мирными, законными методами?» Нет ответа. Это наше государство, и мы должны менять его вместе. Мои контакты не меняются, и руководства «Правого сектора» нет никаких проблем довести до меня любую информацию», — сказал он.

Грицак предложил реализовать комплекс мероприятий, в том числе кадровые решения принять, — в максимально короткие сроки начать организацию совместных таможенных постов на государственной границе со странами Европейского союза, и провести интеграцию баз данных импорта-экспорта с таможнями наших западных соседей.

Как сообщалось, 11 июля в Мукачево возникла перестрелка. По сообщениям местных СМИ, конфликт возник между «Правым сектором» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *