Российские журналисты отследили маршрут Бука сбившего Boeing

Боинг 14 июля 2014 года пусковая установка ЗРК «Бук» зашла на территорию «ЛНР» из России через КПП «Северный», что находится рядом с городом Краснодон.

14 июля 2014 года пусковая установка ЗРК «Бук» зашла на территорию «ЛНР» из России через КПП «Северный», что находится рядом с городом Краснодон.

К такому выводу в ходе расследования пришли эксперты и журналисты российской «Новой газеты».

Передвигалась установка исключительно после 22:00, то есть во время комендантского часа.

От комендатуры «ЛНР» операцией руководил экс-комбат батальона «Заря» с позывными «Олег» или «Бугор» — на тот период заместитель министра обороны «ЛНР» (сейчас в Санкт-Петербурге под домашним арестом, был арестован ФСБ по подозрению в мошенничестве).

Переговоры по поводу транспортировки «Бука» «Бугор» вел с неким «Андреем Ивановичем» — позывной «Орион», на тот момент военным советником комендатуры «ЛНР». «Орион» сейчас находится в России, фамилию его установить не удалось. Знавшие «Ориона» сепаратисты считают его офицером Минобороны РФ.

В Краснодоне «Бук» разместили в пустующих армейских складах, где он и простоял весь световой день. Стоит отметить, что ракетная установка, по данным источников, была доставлена на территорию «ЛНР» без ракет.

В ночь с 14 на 15 июля, опять во время комендантского часа, ракетная установка проделала следующий маршрут: Краснодон — Первомайск — Красный Луч.

В ночь с 15 на 16 июля «Бук» был доставлен в район Снежное —Торез. Все время в пути его сопровождал автомобиль с опознавательной буквой «К» — комендатура, как во время следования по территории «ДНР», так и «ЛНР».

Передача «Бука» донецким прошла в Снежном. Координатором от «ДНР» дальнейшего маршрута ЗРК выступал человек с позывным «Библиотекарь», который выводил «Бук» обратно после трагедии.

Непосредственно сопровождал «Бук» человек с позывным «Гюрза», которого сепаратисты почему-то называют офицером российских спецслужб. Проверить его причастность к спецслужбам не удалось.

Именно «Гюрза», по данным источников, находился рядом с «Буком» в момент пуска и выезжал затем на место крушения, он одним из первых сообщил о гибели пассажирского авиалайнера.

Кроме «Гюрзы» и «Библиотекаря» к безопасности операции по перемещению «Бука» имел отношение генерал-майор «ДНР» Хмурый, а также боевики с позывными «Бурят» и «Боцман».

Утром 17 июля «Бук» был отправлен на позиции в район Снежного. По словам очевидцев, люди, ехавшие на пусковой установке, не были похожи на местных сепаратистов.

По прибытии на место расчету была дана команда во второй половине дня ждать военно-транспортный Ан-26 украинских ВВС.

Около 20:00. 17 июля, уже после крушения «Боинга», «Бук» был замечен на шоссе, ведущем из Снежного в направлении Матвеева Кургана Ростовской области. В ночь с 17-го на 18-е установка была переброшена через границу.

Ранее стало известно, в катастрофе Боинга есть потенциальные подозреваемые.

Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания трибунала является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

Также Россия имеет претензии к проекту окончательного отчета Нидерландов о катастрофе и требует внести в него изменения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *