Греция назвала незаконным требование ЕС о выплате долга

bda25998

Греция Требования «тройки» возвратить долг в 320 млрд евро незаконны, поскольку нарушают основные права граждан Греции, считают в Афинах.

Требования «тройки» возвратить долг в 320 млрд евро незаконны, поскольку нарушают основные права граждан Греции, считают в Афинах.

Специальная комиссия греческого парламента, изучив требования международных кредиторов, постановила, что Афины не должны возвращать свой долг. В соответствии с выводами, содержащимися в отчете комиссии, возврат денежной задолженности, на котором настаивает «тройка», — Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк и Еврокомиссия — нарушает основные права греческих граждан.

Поэтому данное требование является «незаконным, неправомерным и подлым». Таким образом, Греция не обязана возвращать долг на сумму 320 млрд евро, резюмируют авторы исследования.

Результаты отчета были представлены председателем парламента Зои Константопулу на пресс-конференции вечером в четверг, 18 июня. Как заявила Константопулу, страна стала «жертвой наступательного плана» МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, пытавшихся «переложить долги частных лиц на государственный сектор».

Комиссия, в задание которой входило проверить законность требований о выплате Афинами долга, была создана по поручению главы парламента в апреле текущего года.

Председатель парламента подчеркнула, что речь идет о предварительных выводах, и исследование о легитимности требований «тройки» будет продолжено. В свою очередь, секретарь центрального комитета правящей партии СИРИЗА Тассос Коронакис заверил, что выводы отчета будут озвучены на переговорах Греции с международными кредиторами, пишет Spiegel-Online.

По оценкам экспертов в области международного права, результаты исследования спецкомиссии греческого парламента не имеют юридического значения. Однако по информации Spiegel-Online со ссылкой на источники в партии СИРИЗА, ряд представителей в правительстве страны не исключает возможности обратиться с жалобой в Европейский Верховный суд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *