Как отразится возможный дефолт на простых украинцах?

Деньги Украина может ввести в июле мораторий на выплату внешних долгов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на доклад американского банка Goldman Sachs.

Эксперты объяснили, что Украина испытывает серьезный кризис ликвидности, и дефолт по внешним долгам неизбежен. Министр финансов Наталия Яресько также допускает дефолт. По ее словам, такое развитие событий возможно теоретически. Чего ожидать в июле – дефолта либо очередного компромиссного решения, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. 
Украина действительно откажется выплачивать свои долги? 
Value Stock Images/EAST NEWS/ Дефолт страшен, потому что ударит по карману каждого гражданина — экономист — Платежи, запланированные на ближайшие месяцы по обслуживанию долга, не очень велики по сравнению с нашими существующими золотовалютными резервами. В то же время в планах, которые были подписаны с МВФ в марте текущего года, записано, что в последующие четыре года Украина должна высвободить более 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долгов и списания части основной суммы долга. 
На сегодняшний день кредиторы не хотят идти на списание, речь идет о достаточно серьезном списании в 40% от основной суммы. И Украина может ввести временный мораторий на выплаты. Это действительно считается дефолтом, потому что им считается любое невыполнение своих обязательств как по выплате основной суммы, так и по выплатам процентов. Соответственно, это должно привести к тому, что кредиторы станут более сговорчивыми. Единственное, на что они пока соглашаются, — это на пролонгацию выплат по долгу. 
С кем Украине выгоднее договариваться – с МВФ или с кредиторами? tehnopolis.com.ua Украина — мир, война, дефолт. Эксперты подвели итоги недели — У каждой из групп есть свои преимущества. Основные преимущества МВФ — это то, что МВФ дает кредиты под существенно более низкий процент в рамках программы. Частные инвесторы дают под более высокий процент, меньшие суммы и на меньший срок. При этом основной позитивный момент частных инвесторов — это то, что они никогда не вмешиваются в политику государства. Поэтому большинство государств в кризисе предпочитают брать у частных инвесторов. 
Как отразится дефолт на простых украинцах? 
— Дефолт для Украины не так страшен, как для стран, у которых есть возможности выхода на внешние рынки. Чем обычно пугают кредиторы по поводу дефолта? Тем, что страна не сможет выйти на новые рынки и взять новые кредиты. Но у Украины даже в 2013 году были существенные проблемы с выходом на рынок частного долга, даже тогда частные инвесторы не давали нам кредитов под те проценты, которые нас удовлетворяли. Именно это привело к тому, что в конце 2013 года правительство Николая Азарова было вынуждено брать кредит у России, о котором на сегодняшний день достаточно много говорится.
Соответственно, пугать тем, что Украина не сможет взять новых кредитов на внешних рынках, не совсем серьезно. Она и так их не может взять. Напомним, Украина переживает финансово-экономический кризис, в связи с чем обратилась к западным партнерам за кредитами. 
В настоящий момент идет первый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ, по итогам которого власти надеются получить 1,7 миллиарда долларов.
Источник: http://rian.com.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *