РФ в шоке от размера желаемой Украиной скидки на газ

bda25998

газпром Скидка на газ для Украины не подлежит корректировке. Скидка больше $40 сделала бы цены нерыночными.

Скидка на газ для Украины не подлежит корректировке. Скидка больше $40 сделала бы цены нерыночными. Об этом 30 июня сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу.

«Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере $247, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену — это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре», — сказал министр.

Новак подчеркнул, что Россия удивлена позицией Украины и ее желанием получить скидку в размере 30% от контрактной цены. Скидка на IV квартал 2015 года, по его словам, будет рассмотрена правительством отдельно, сообщает ТАСС.

ЕК может оказать помощь Украине в объеме $2,5-3 млрд, сообщил российский министр. «Еврокомиссаром назывались сегодня такие цифры как $1,6 млрд, $600 млн из ЕБРР, еще МВФ рассматривает возможность выделения средств. Общий объем — порядка $2,5-3 млрд», — сказал он.

Необходимости в трехстороннем протоколе по газу нет, считает глава Минэнерго РФ. По его словам, Россия создала все необходимые условия для закачки газа в украинские ПХГ. Украина должна закачать в ПХГ еще 7 млрд кубометров газа, сообщил Новак. В рамках текущий встречи не планировалось подписание никаких документов, отметил министр.

Он сказал, что на сегодняшний день есть действующие контракты на транзит и на поставку газа в Украину. В соответствие с контрактом «Нафтогаза» и «Газпрома» правительство имеет возможность предоставления скидки для Украины, отметил Новак. «Дополнительно отражать в протоколе эти условия нет необходимости», — резюмировал министр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *