ООН обсуждает проект резолюции о трибунале по «Боингу»

Боинг В Совете Безопасности ООН началось обсуждение проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Боинга «Малайзийских авиалиний».

В Совете Безопасности ООН началось обсуждение проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Боинга «Малайзийских авиалиний». Об этом сообщил пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

«Делегация Малайзии внесла проект резолюции по созданию трибунала по Boeing. Начались консультации на уровне экспертов, но даты голосования пока не назначено», — цитирует Зайцева ТАСС.

Проект резолюции, а также статут предлагаемого трибунала был распространен среди делегаций стран-членов СБ ООН на прошлой неделе.

В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности» за авиакатастрофу.

Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом.

Как известно, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении Боинга.

Ранее Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания трибуналаявляется Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

Также Россия имеет претензии к проекту окончательного отчета Нидерландов о катастрофе и требует внести в него изменения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *