Адвокаты сына Джемилева обжаловали его приговор

Джемилев Защита в пятницу, 19 июня, обжаловала приговор Краснодарского крайсуда Хайсеру Джемилеву, сыну депутата Верховной Рады Украины, приговоренному к 5 годам колонии за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия, сообщил адвокат осужденного Николай Полозов.

«Не подвергая сомнению вердикт присяжных, защита считает необходимым обратиться в апелляционную инстанцию с требованием отменить приговор Краснодарского краевого суда и прекратить уголовное дело в отношении Джемилева», — заявил адвокат, сообщает «Интерфакс-Украина».

Позиция защиты, пояснил он, строится на том, что вступившим в силу приговором Днепровского суда Киева Джемилев ранее уже был осужден по аналогичным статьям обвинения, и Украина в настоящее время добивается его выдачи для отбывания наказания на родине.

«Согласно признаваемым РФ международным правовым нормам, человек не может быть дважды осужден за одно и то же преступление. Также стоит отметить, что уже 21 июля Россия должна дать официальный ответ на запрос украинской стороны о выдаче Джемилева», — отметил Полозов.

Еще одним основанием для отмены приговора, считает защитник, является грубое нарушение положений УПК РФ при передаче уголовного дела из прокуратуры Украины в органы Следственного комитета России. В марте 2013 года суд Симферополя вернул уголовное дело для дополнительного расследования в прокуратуру Украины, однако уже в апреле материалы оказались в распоряжении СКР.

«Уголовное дело нельзя просто так забрать, есть механизм правовой помощи, есть процедуры получения материалов и доказательств у иностранного государства. Ничего этого сделано не было», — подчеркнул Полозов и добавил, что аналогичным образом, с нарушением УПК, сам Джемилев, арестованный в Украине, оказался под стражей в РФ.

«Я понимаю, что за этот короткий период произошло присоединение Крыма к России, но юриспруденция — это не политика, и такие моменты там не предусмотрены. Это значит, что УПК имеет высшую силу. Все эти моменты отражены в решении ЕСПЧ, согласно которому Джемилев должен быть возвращен в Украину», — подчеркнул он.

10 июня Краснодарский краевой суд признал Джемилева виновным по ч.1 ст.226 и ч.1 ст.222 (хищение и хранение оружия), а также ч.1 ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности) и приговорил его к 5 годам колонии общего режима.

Коллегия присяжных оправдала Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений, на чем настаивало гособвинение.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

Днем 27 мая 2013 года Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, он выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова — друга семьи Джемилевых.

В 2014 году решением Верховного суда РФ дело для рассмотрения по существу было передано в Краснодарский краевой суд, так как Верховный суд Республики Крым еще не был сформирован.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *