Арбузов предложил ЕАЭС, ШОС, БРИКС создать альтернативу МВФ

Арбузов Монополия МВФ себя исчерпала, пришло время для альтернативы, считает бывший первый вице-премьер.

Монополия МВФ себя исчерпала, пришло время для альтернативы, считает бывший первый вице-премьер.

Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов предлагает создать альтернативу Международному валютному фонду. Об этом он рассказал корреспонденту ТАСС, пояснив, что выступит сегодня с этой идеей на Петербургском международном экономическом форуме.

«Монополия МВФ себя исчерпала, пришло время для альтернативы. Организацию, которая могла бы сыграть такую роль, можно создать за два года. Местом ее старта должна была стать Украина, но сейчас это невозможно, поэтому предлагаю реализовать нашу идею странам ЕАЭС, ШОС, БРИКС», – заявил Арбузов.

По его мнению, альтернативная МВФ структура, создавая свой фонд, могла бы принимать взносы стран-участниц не только деньгами, золотом и ценными бумагами, «ликвидность которых под большим вопросом», а расширить перечень взносов.

В июле-августе Минфин может объявить технический дефолт – Арбузов

В свою очередь директор института экономики РАН Руслан Гринберг считает идею «своевременной». По его мнению, при создании организации, альтернативной МВФ, «стоило бы использовать опыт Совета экономической взаимопомощи», выполнявшего схожую функцию в странах социалистического лагеря.

По мнению Гринберга, появление альтернативы могло бы смягчить требования МВФ, жесткость которых сейчас объясняется, по его мнению, монополией фонда в своей сфере деятельности.

Отметим, ранее Арбузов заявлял, что Министерство финансов Украины проявило непрофессионализм и фактически провалило переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего государственного долга. 

Как сообщал Корреспондент.net, Украина, МВФ и комитет кредиторов проведут переговоры о реструктуризации долга на следующей неделе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *