Порошенко сможет роспускать органы местного самоуправления

bda25998

Порошенко Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусмотрено право главы государства на роспуск органов местного самоуправления и это нормальная практика, используемая во многих европейских странах.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусмотрено право главы государства на роспуск органов местного самоуправления и это нормальная практика, используемая во многих европейских странах. Об этом он заявил 1 июля в ходе презентации проекта изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

«Принципиально важным считаю право президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий. Венецианская комиссия право на такое, цитирую, „более скорое и эффективное вмешательство“ признала целиком обоснованным и поддержала. Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти свойственно многим европейским демократиям. Правда, пользуются они этим правом мало и, будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой», — цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина».

Президент назвал «мудрым и ответственным» решение о предоставлении возможности президенту, Конституционному суду и Верховной Раде совместными усилиями привлечь к ответственности те советы, которые «согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

«Президент, как гарант Конституции, может прекратить полномочия совета или главы совета, или главы громады, Конституционный суд дает правовую оценку, а Верховная Рада принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или главы», — рассказал он.

Порошенко подчеркнул, что есть исчерпывающий перечень оснований для применения этого права.

«Это нарушение Конституции в части суверенитета, территориальной целостности и угроза национальной безопасности. Я, как президент, являюсь гарантом территориальной целостности. Венецианская комиссия поддержала предложение Конституционной комиссии, и четко подтвердила, что в текущих условиях это абсолютно обоснованное право президента приостанавливать деятельность совета, который нарушил Конституцию», — отметил глава государства.

По его словам, далее следует процедура, «которая делает местную территориальную громаду более защищенной».

«Потому, что сейчас Верховная Рада сама может прекратить эти полномочия и назначить новые выборы. В данном случае — президент может только обратиться в Конституционный суд, и после того, как он признает, что решение, акт того, или иного органа местного самоуправления — главы громады, совета громады — нарушает Конституцию в части территориальной целостности, только это дает право Верховной Раде принять решение о дате новых выборов. На самом деле, мы делаем этот механизм более совершенным, прозрачным и демократичным. В то же время, надеяться, что Верховная Рада, имея ввиду разные политические силы и разную политическую окраску, государство и президент будут ждать, пока они соберутся и приостановят то или иное решение совета, которое нарушает Конституцию, в условиях войны, агрессии — это безответственно», — пояснил Порошенко.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, каким образом в новой Конституции будет прописана процедура импичмента президента, Порошенко сказал: «В новой Конституции процедура импичмента прописана. Если вы имеете ввиду, что должны быть внесены соответствующие изменения в законодательство, я не исключаю, что это может сделать Верховная Рада».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *