За ИГИЛ воюют более тысячи россиян

bda25998

ИГИЛ,Исламское Более одной тысячи россиян находятся в рядах террористической группировки ИГИЛ, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

«Я думаю, что больше 1000», — сказал Николай Патрушев в интервью газете «Коммерсант» в понедельник, отвечая на вопрос, сколько граждан РФ воюют в рядах «ИГИЛ».

«Там тысячи людей из других государств. Это и Россия, и Центральная Азия, и Западная Европа, и США», — заявил он.

«Участились случаи пополнения рядов террористов гражданами России и среднеазиатских республик. Многие из них сегодня участвуют в боевых действиях на территории Сирии. Но наибольшую опасность они будут представлять по возвращении на родину», — отметил Патрушев.

«На сегодняшний день я не вижу такой возможности», — ответил Н.Патрушев на вопрос, как остановить приток добровольцев в «ИГИЛ».

«Это связано с двойными стандартами, о которых я уже говорил. Ведь то же ИГ, когда оно борется с Асадом, поддерживается США. И одновременно они его бомбят. Пока они не прекратят эти игры, все это будет продолжаться», — заявил Патрушев.

Он назвал «ИГИЛ» одной из угроз для безопасности России и ее соседей.

Уход сирийского лидера Башара Асада со своего поста привел бы к тотальному контролю «ИГИЛ» над Сирией, заявил Н.Патрушев.

«Если сейчас Асада отстранят от власти, вся территория Сирии попадет под контроль ИГ. Кто будет противодействовать этой структуре?», — сказал он.

По словам Н.Патрушева, «на деле создаваемые антитеррористические коалиции, по сути, используются для силового вмешательства в дела суверенных государств».

«Мы никогда не прерывали сотрудничество со спецслужбами других стран, в том числе и с США. Но мы говорим, что Асад — законно избранный президент, а США считают, что он является злом и его нужно отстранить от власти. С целью достижения этой цели США поддерживают сирийскую оппозицию», — заявил он.

«Именно поэтому удары по позициям ИГ там наносятся эпизодически. Если террористы воюют против Асада, то их можно считать легитимными, а если их действия наносят ущерб американским интересам, как, например, в Ираке, то террористов следует уничтожать. Исходя исключительно из своих практических интересов определяют, с кем из террористов допустимо вести переговоры и иметь дела, а с кем — нет», — отметил секретарь Совбеза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *