США опасаются, что Греция уйдет к Москве

Алексис,Ципрас Теперь, когда Греция оказалась на грани банкротства, США начинают беспокоиться из-за негативных политических последствий обострения кризиса, а также из-за того, что Россия потенциально может усилить свое влияние на страну, состоящую в НАТО.

Пока Греция препиралась со своими кредиторами, администрация Обамы в основном наблюдала за этим со стороны, отмечает Financial Times. «Но теперь, когда Греция оказалась на грани банкротства, США тоже начинают беспокоиться из-за негативных политических последствий обострения кризиса, а также из-за того, что Россия потенциально может усилить свое влияние на страну, состоящую в НАТО», — пишет журналист Джефф Дайер.

В момент, когда Вашингтон пытается сохранить на Западе единогласие в плане санкций в отношении России, дефолт Греции может дать Москве шанс на провоцирование новых раздоров между европейскими союзниками США.

«Легко видеть, что в геополитическом смысле это станет подарком для России, — говорит Себастьян Моллеби (Council on Foreign Relations). — Нежелательно, чтобы Европе пришлось иметь дело с Грецией, которая состоит в НАТО, но вдруг возненавидела Запад и старается подольститься к России».

По данным газеты, администрация Обамы уже несколько месяцев потихоньку уговаривает Германию и другие страны ЕС изыскать решение спора с Грецией. «Хотя на первом плане находятся экономические соображения, дипломаты говорят, что в этих беседах упоминается и позиция ЕС по вопросу Украины», — пишет газета.

Визит премьера Ципраса в Россию на прошлой неделе напомнил о связях нынешнего греческого правительства с Россией, а также оживил предположения, что Москва готова оказать Афинам крупную финансовую помощь.

Впрочем, американский аналитик Томас Райт заметил: «Нельзя сказать, что у России много денег, которыми она могла бы швыряться». «Россия не является колоссальным потенциальным рынком экспорта, это же не новый экономический вариант, которого не было бы у греков в докризисный период», — добавил он.

Однако эксперты опасаются, что в случае дефолта затяжная экономическая нестабильность усилит враждебное отношение греческого электората к остальной Европе. Это позволит России усилить влияние в Греции, считает автор.

«Вашингтон встревожен ситуациями с потенциальным выходом Греции из еврозоны и Великобритании — из ЕС, — говорит Джулианна Смит, эксперт Center for a New American Security. — Обе ситуации отвлекают силы в момент, когда нам нужно, чтобы Европа энергично демонстрировала лидерство».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *