На Марсе пошли белые грибы

Марс Это камень, говорят в НАСА. Нет, это гриб, доказывает в американском суде астробиолог Рон Джозеф.

На фото с Красной планеты видны странные объекты, похожие на биологические.
Недавний снимок, переданный роботом «Любопытство» с Марса, привлек внимание виртуальных ботаников. Они в отличие от виртуальных археологов ищут не предметы марсианской старины, а живые объекты. Или хотя бы объекты, похожие на живые. И находят. Взгляните, в объектив так называемой камеры на штанге (Mastcam: Left) попала какая-то белесая масса, напоминающая пережеванную жевательную резинку. Или толстый слой плесени.
Первым на странный предмет неопределенной формы обратил внимание виртуальный ботаник, скрывающийся под ником Whatsupinthesky37. Он-то и предположил, что «Любопытство» сфотографировал гриб. Точнее, его плодовое тело, которое, конечно, как и у нас на планете, отличается от окружающей поверхности.
В прошлом году известный исследователь марсианских аномалий Джозеф Скиппер, изучив размещенную на официальном сайте НАСА интерактивную панораму марсианского кратера Гейла, обнаружил аж два гриба. И тоже белые.
Грибником стал и марсоход Opportunity, находящийся в кратере Индевор. Напомню. Примерно в середине января 2014 года энтузиасты подняли шум в интернете, обнаружив на официальном сайте НАСА странные снимки. Они были сделаны навигационной камерой марсохода. На одном, датированном 3528-м
марсианским днем, запечатлен ничем не примечательный участок марсианской поверхности рядом с ровером. На другом, сделанном на 3540-й день, — тот же участок, но с неким опять же белесым объектом, напоминающим по форме пончик. Откуда он взялся?
На Марсе пошли белые грибы

Вот она, белесая масса, которую виртуальные биологи считают грибом. Фото: nasa.govВ НАСА на настойчивые вопросы общественности в итоге отреагировали. И после долгих раздумий объяснили, что объект — это камень, подцепленный колесом робота и заброшенный в кадр.
Объяснение не устроило Рона Джозефа — известного американского ученого-астробиолога, доктора наук, автора многочисленных научно-популярных книг. Он обратился в суд штата Калифорния с иском к НАСА и его главе Чарльзу Болдену. Иск был принят.
Истец попросил суд обязать аэрокосмическое агентство США тщательно исследовать объект, сфотографированный марсоходом. Для этого сделать 100 его снимков в высоком разрешении и с близкого расстояния, 24 снимка с помощью микроскопа. Далее — допустить его, Рона Джозефа, к этим снимкам и к непосредственному общению с астробиологами, участвующими в проекте. А также наделить правом приглядывать за действиями всей команды, чтобы она что-нибудь не скрыла.
Основание для иска — уверенность Джозефа в том, что объект живой. Астробиолог доложил суду, что рассмотрел снимок от 3528-го дня, где камня якобы нет. И нашел его. Только еще маленьким. Но на том же самом месте, где через 12 дней был запечатлен большой.
Ученый полагает, что в поле зрения марсохода попал не камень, а гриб, который вырос из спор. Так называемый пончик — это его, гриба, плодовое тело.
Чем закончилось дело, неизвестно — и астробиолог, и НАСА о грибах больше и не заикались. Может быть, скрывают правду? 
КСТАТИ
Почва соседней планеты благоприятна для земледелия
Аппарат «Феникс», работавший в северных широтах Красной планеты, накопал в свое время совком местной землицы. И проанализировал ее. Результаты оказались ошеломляющими.
— Марсианский грунт — того же типа, как тот, что на заднем дворе вашего дома, — объявил Сэмьюэл Кунавес из Университета Тафта, под руководством которого проходил химический анализ. — Мы обнаружили питательные вещества — то, что необходимо для поддержания жизни как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Фактически грунт очень благоприятен для земледелия.
По словам ученого, местная почва — слабощелочная. И пригодна для посадки овощей — в парниках, конечно. Но если на Марсе в принципе могут появиться зеленые насаждения, то почему бы не расти каким-нибудь неприхотливым грибам?
Источник: http://kp.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *