Виктор Янукович дал первое интервью иностранной прессе ВИДЕО

bda25998

Виктор Янукович дал первое интервью иностранной прессе ВИДЕО В понедельник, 22 июня, бывший президент Украины Виктор Янукович дал первое, после изгнания с Украины, интервью иностранным СМИ.

Он поблагодарил президента России Владимира Путина за «спасение жизни» и рассказал о зоопарке в Межигорье. По его словам, Путин с ним не советовался, он принял решение сам, ссылаясь на доклад своих спецслужб и это было его право.

Я ему благодарен, что он дал команду вывезти меня и спасти мне жизнь, — сказал Янукович. При этом он назвал «элементом политического шоу» слова Путина о том, что Украина — это вообще не государство и рассказал, что сейчас он большую часть времени проводит в Ростове и вынужден передвигаться по России. Янукович также заверил, что его жизни все еще угрожает опасность, поэтому он принимает всевозможные меры безопасности и вынужден жить в таких условиях. Войну Янукович назвал ночным кошмаром, который стал реальностью, а аннексию Крыма Россией трагедией, которая не произошла бы при его правлении. По его мнению, территория Донбасса должна оставаться частью Украины, а США и ЕС должны заставить Киев вести прямой диалог с лидерами боевиков. Я предупреждал, что они не остановят Майдан, они пойдут дальше. И они пошли дальше. Украина потеряла Крым и Донбасс, и тысячи человеческих жизней. Они уничтожили страну. Они втянули весь мир в этот конфликт, — заявил Янукович, имея ввиду нынешнюю власть.

Он также рассказал о содержании зоопарка на территории его бывшей резиденции в Межигорье и подчеркнул, что в Межигорье ему принадлежит только дом площадью 630 кв. м, который он купил на собственные деньги, а также 1,7 га земли. Напомним, 17 июня в официальном издании Верховной Рады был опубликован закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины с 18 июня 2015 г. Виктора Януковича в Украине начали судить заочно.

Янукович отметил, что никогда не отдавал приказ об использовании оружия против участников акции протеста, однако признал, что не принял достаточных мер для избежания кровопролития.

«У меня нет фактов, что кто-то отдавал приказ стрелять», – отметил Янукович.

«Я не давал никаких приказов, это были не мои полномочия. Я был против любого использования силы, не говоря уже о стрельбе, я был против кровопролития», – заявил «легитимный» экс-президент.

Тем не менее, по его словам, «правоохранительные органы выполняли свои обязанности согласно действующему законодательству». «Они имели право на применение оружия», отметил британскому изданию Янукович.

Война на Донбассе и аннексия Крыма

Янукович назвал войну «ночным кошмаром», который стал реальностью.

Аннексия Крыма Россией была «трагедией», которая не произошла бы при его правлении.

«То, что там произошло – очень плохо. И нам нужно сегодня найти пути выхода из этой ситуации. Теперь там война. Они говорят о возвращении Крыма. Как? При помощи войны? Нам нужна еще одна война?», – заявил бывший глава украинского государства.

По словам Януковича, территория Донбасса, которая контролируется сепаратистами, должна оставатсья частью Украины. При этом он призвал США и ЕС заставить Киев вести прямой диалог с лидерами боевиков.

Политики в Киеве «не должны использовать военный сценарий, не должны вовлекать крайне правые радикальные силы».

«Я предупреждал, что они не остановят Майдан – они пойдут дальше. И они пошли дальше. За эти полтора года произошла война, Украина потеряла Крым и Донбасс, и тисячи человеческих жизней. Они уничтожили страну. Они втянули весь мир в этот конфликт», – заявил Янукович. 

О Межигорье и коррупции

Янукович опроверг утверждения о присвоении средств из украинского госбюджета и сокрытии этих деньги на иностранных банковских счетах. Также он отметил, что резиденция в Межигорье не принадлежит ему лично.

«Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу. Который я купил за собственный деньги, которые задекларировал. Это моя собственность. Все остальное, что на этой территории, оно не принадлежит мне лично, и никогда не принадлежало», – заявил экс-президент.

Счета на миллионы долларов, потраченные на содержание резиденции в Межигорье, Янукович назвал «политической технологией». Страусы, которые находились в зоопарке на территории резиденции, по словам Януковича, «они просто жили там, что плохого в том, что я их поддерживал?».»Да, была коррупция. Этого никто не отрицает. Но прошло полтора года, новая власть имеет все средства в своем распоряжении. Покажите, где банковские счета Януковича? Их не существует, и никогда не было», – заявил экс-президент.

Он также отметил, что все еще надеется, что сможет однажды вернуться в Украину.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *