Масло черного тмина: целебные свойства и применение

bda25998

масло черного тмина Масло – это концентрированная форма, содержащая все полезные свойства семян черного тмина.

Масло удобно для наружного и внутреннего применения, подходит для массажа.
Перед проглатыванием полезно подержать масло во рту – оно хорошо дезинфицирует полость рта и оздоравливает десны. При употреблении вовнутрь масло смазывает стенки пищевода и весь желудочно-кишечный тракт, оказывая благотворное влияние.
Масло черного тмина используется как незаменимое средство для ухода за проблемной кожей при наличии воспалений и дерматитов, оказывая рассасывающее, антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
Масло прекрасно устраняет зуд и регенерирует воспаленные участки кожи, можно его использовать и после укусов насекомых.
Являясь мощным антиоксидантом, масло способствует активному выведению свободных радикалов из организма. Черный тмин отлично восстанавливает поврежденное здоровье, укрепляет иммунитет, придает жизненные силы и энергию, поднимает общий тонус, снимает усталость и поддерживает нормальный энергообмен в тканях организма, поэтому это масло особенно рекомендуется пожилым людям и людям с ослабленной сопротивляемостью организма.
Масло также снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме и помогает избавиться от запоров и способствует похудению.
Масло черного тмина рекомендуется в том числе и детям, поскольку благодаря содержанию определенных веществ оно оказывает благотворное влияние на нервную систему. А кормящим мамам масло черного тмина поможет стимулировать лактацию.
В нашем магазине вы можете заказать качественные масла черного тмина высокой степени очистки.
Немного древности
Интересно то, что история целительных свойств масла черного тмина уходит своими корнями в глубину веков. Археологи нашли семена тмина в раскопках неолита и мезолита, что указывает на их использование еще 8 тысяч лет назад.
Черный тмин уже свыше 3000 лет культивируется в странах Востока и столько же времени человек использует масло этого растения для лечения различных заболеваний. О нем упоминали Гиппократ, Авиценна, аюрведические тексты.
Но наибольшую популярность в древневосточной медицине черный тмин получил благодаря многократному упоминанию о нем Пророком Мухаммадом, который говорил, что «в черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти».
Состав масла черного тмина
В состав масла входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая и петрозелиновая кислоты.
Содержащиеся в масле черного тмина Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, препятствуют развитию воспалительных процессов.
Мощная ранозаживляющая способность масла черного тмина в значительной степени обусловлена содержащимися в нем каротиноидами.
Способы употребления масла черного тмина
Базовый рецепт: для профилактики и в качестве общеукрепляющего средства следует выпивать по чайной ложке в день
Маска от угревой сыпи
смешайте 2 ч. л. масла черного тмина, 6 капель масла чайного дерева, 8 капель лаванды. Полученную смесь наносите на кожу лица на 12-14 минут. При угревой сыпи или прыщах также полезно смазывать проблемные участки кожи чистым, неразбавленным маслом черного тмина и добавлять масло в любое косметическое средство против акне.
Маска против выпадения волос
смешайте масло черного тмина и оливковое масло в пропорции 1:1. Нанесите маску на волосы, интенсивно массируя кожу головы, оставьте на 10 минут, после чего волосы промойте шампунем. Маску лучше всего делать 3 раза в неделю.
Рецепт при астме и кашле
разотрите грудь смесью оливкового масла и масла черного тмина, взятых в пропорции 5:1. Полезно также вдыхать пары масла черного тмина и держать ? ч. л. под языком.
Масло черного тмина в кулинарии
В кулинарии его применяют для ароматизации хлеба, риса, горячих блюд. Имеет слегка терпкий и приятный вкус.
Противопоказания
Масло черного тмина нежелательно принимать во время беременности, так как в нем содержатся растительные гормоны, стимулирующие родовую деятельность. Запрещено употребление масла черного тмина людям с трансплантированными органами т.к. усиливается иммунитет, что может стать следствием отторжения органов.
Продукт очень мощный, поэтому перед использованием желательно проконсультироваться с врачом.
Источник: http://econet.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *