Евросоюз продлевает экономические санкции против России

bda25998

евросоюз Москва так и не смогла добиться, чтобы хоть одна из стран, где санкции не вызывают особого энтузиазма, проголосовала «против».

«ЕС намерен продлить на шесть месяцев экономические санкции против России», — сообщает The New York Times. «Это ослабило опасения, что ожесточенные переговоры, которые Греция ведет по поводу долгового кризиса, позволят России расколоть единство ЕС в отношении ответа на украинский конфликт», — комментирует журналист Эндрю Хиггинс.

По словам брюссельских дипломатов, в среду постпреды стран ЕС приняли решение продлить санкции. Как ожидается, в начале следующей недели оно будет утверждено на встрече глав МИД стран ЕС.

Москва предпринимала энергичные лоббистские усилия против продления санкций. Чтобы его заблокировать, ей было бы достаточно перетянуть на свою сторону лишь одну страну ЕС. «Но Москва так и не смогла добиться, чтобы хоть одна из стран, где санкции не вызывают особого энтузиазма, проголосовала «против». Среди этих стран — Греция, Кипр и Венгрия, которые Москва активно обхаживала», — говорится в статье.

Польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заметил, говоря о греческом премьере Ципрасе: «Я боялся, что он намерен выставить свое вето на аукцион и в Брюсселе, и в Москве». Но «Москва не смогла выложить на стол достаточно толстый конверт с деньгами», считает евродепутат. Правда, сегодня, как ожидается, Ципрас вновь посетит Россию.

Сариуш-Вольский подчеркнул: решение о продлении санкций — предварительное, на следующей неделе его, возможно, отменят или отсрочат. Но дипломаты в Брюсселе уверены, что договоренность, достигнутая в среду, окажется прочной.

«США ратовали против какого-либо смягчения санкций и на саммите G7 на прошлой неделе убедили канцлера Меркель и других лидеров, что санкции должны действовать, пока Россия не поможет полностью осуществить шаткий план умиротворения на Восточной Украине, обговоренный в феврале в Минске», — говорится в статье.

Страны Балтии, Польша и некоторые другие ратовали за ужесточение санкций, но согласились на продление уже существующих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *