60% аккаунтов в соцсетях подвергались взлому

соцсети Распространенная причина тому — небрежное отношение пользователей к своим учетным записям.

59% российских пользователей теряли доступ к своим учетным записям в результате действий злоумышленников. При этом 21% среди опрошенных ESET сообщили, что их аккаунты взламывались неоднократно, а 38% побывали в роли жертв интернет-мошенников только однажды.

Учетные записи 40% пользователей ни разу не страдали от действий взломщиков. Этому способствуют сложные пароли, а также антивирусное ПО, распознающее фишинговые ресурсы, и полезная привычка игнорировать подозрительные ссылки.

1% опрошенных признались, что не знают, похищались ли их логины и пароли от социальных сетей и по каким признакам можно определить взлом.

Специалисты заявили, что распространенной причиной кражи аккаунтов является небрежное отношение пользователей к собственным учетным записям. В ходе опроса выяснилось, что только 14% респондентов регулярно меняют пароли от профайлов в социальных сетях. 60% респондентов делают это от случая к случаю, а 26% вообще не считают замену паролей необходимой мерой предосторожности.

Однако пользователи постепенно учатся продумывать свою защиту в соцсетях. По сравнению с опросом ESET Russia 2013 года, количество респондентов, профайлы которых ни разу не подвергались взлому, постепенно возрастает: 32% в 2013 году и 40% — в 2015-м. Некоторые пользователи просто стали проявлять больше интереса к безопасности: в 2013 году 8% опрошенных не знали, были ли скомпрометированы их персональные данные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *