ЕС просит предоставить особый статус Донбассу

bda25998

Донбассс Евросоюз подтвердил, что он обращается к украинской стороне, предлагая предоставить Донбассу особый статус.

Это следует сделать,  не дожидаясь, пока террористы и Россия  выполнят первые пункты минских соглашений.  Об этом речь идет  в комментарии Евросоюза  к материалу про новую позицию ЕС касательно  минского урегулирования.

Текст комментария, что был подготовлен Брюсселем, прислало представительство Евросоюза в Украине. Евросоюз признал, что в ходе  двусторонних встреч он призывает стороны к «действиям для решения конфликта». В ЕС также настаивают, что они имеют право на обращение в адрес Украины про скорейшее предоставление Донбассу особого статуса.

«Статья 11 Комплекса мер отмечает согласие на проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, которая должна включать принятие постоянного законодательства относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в комментарии ЕС.
Как сообщалось, ранее СМИ сообщили, что Европейский союз убеждает официальный Киев выполнить «поздние» пункты Минских договоренностей, в частности относительно предоставления спецстатуса Донбасса.
При этом в ЕС настаивают, что это нужно сделать, не дожидаясь, пока Россия и подконтрольные ей боевики выполнят свою часть соглашений.
Такое мнение высказал во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган в рамках встречи с депутатами Верховной Рады и президентом Украины Петром Порошенко.
Эту информацию также подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *