Ракета Falcon 9 взорвалась сразу после старта

bda25998

Falcon9 Предварительная причина неудачной попытки вывода на орбиту ракеты Falcon 9 — взрыв в баке с жидким кислородом второй ступени

Ракета-носитель Falcon 9, запущенная утром в воскресенье, 28 июня, космической компанией SpaceX, взорвалась на 2 минуте и 19 секунде после старта. Это крушение Falcon 9 является первой неудачей за всю историю коммерческих запусков SpaceX — предыдущие 18 стартов были успешными.

Стартовав с космодрома на мысе Канаверел, ракета должна была доставить на МКС грузовой космический корабль Dragon с двумя тоннами продуктов и научного оборудования для космонавтов. Людей на борту не было. По данным NASA, угрозы жизни членов экипажа МКС нет — на борту станции достаточно продовольственных запасов, чтобы продержаться до сентября. Оборудование и провизию смогут доставить на МКС россияне, которые уже подтвердили свою готовность помочь американцам в рамках собственной миссии «Прогресс М-28М», запланированной на 3 июля.

Согласно выводам предварительного расследования, одна из основных причин разрушения ракеты-носителя — взрыв в баке с жидким кислородом второй ступени, который «по невыясненным пока причинам испытал избыточное давление». Об этом в своем Twitter рассказал основатель SpaceX Элон Маск.

Стоит отметить, что это первый сорвавшийся по техническим причинам запуск ракеты-носителя Falcon 9. Вместе с тем, это уже третья аварийная ситуация при доставке грузов на МКС за последние 10 месяцев. Осенью 2014 года на старте произошел взрыв ракеты компании Orbital Sciences, в апреле два потерпел аварию российский Прогресс.

По заверениям руководства НАСА, продуктов астронавтам на МКС должно хватить до 24 июля. Уже 3 июля состоится старт старт корабля Прогресс-М28М.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *