5 грубых ошибок современных мам

мама Многие женщины жалуются, что все свои силы и время тратят на детей, а помощи и поддержки взамен не получают.

Почему так? Может, в том, что ребенок растет эгоистом, есть и мамина вина?..
Подумай, не допускаешь ли ты грубую ошибку в воспитании любимого чада. К таковым относятся…
1. Тянуть все на себе
Мы привыкли, что мама – это не просто женщина, а сверхчеловек: работа, дом, дети, их досуг и кружки – все на ней.Ты прибегаешь домой с громадными сумками продуктов и с порога бросаешься на кухню, чтобы приготовить ужин для всей семьи. А супруг в это время смотрит телевизор, лежит на диване или играет на компьютере.
Это у вас в порядке вещей? Не удивительно, что ребенок подсознательно будет копировать манеру поведения отца и превратится в маленького господина, отдающего команды: «Подай!», «Принеси!», «Убери!», «Сделай!» и т.д.
Совет. Распределите обязанности с мужем! И если не половину, то хотя бы часть из них поручи благоверному. Забирать или отводить ребенка в сад, сходить с ним на площадку, съездить за покупками, помыть за собой посуду. И приучай к самостоятельности кроху, поощряй все его порывы помочь и сделать что-то самому.
2. Ребенок – пуп Земли
Все интересы семьи вертятся вокруг малыша. Когда он спит, никто не смотрит телевизор, не слушает музыку и все ходят на цыпочках. Все едят только то, что заказывает ребенок, да и разговаривают только о нем, его делах, его заботах. Все желания крохи также исполняются немедленно.
Почему это неправильно? Да потому, что малыш чувствует и ведет себя как пуп Земли. И ему действительно невдомек, что у мамы с папой могут быть какие-то свои желания, потребности и интересы.
3. Рыночные отношения
За то, что малыш убирает в своей комнате, он получает шоколадку, за то, что помогает маме – киндер-сюрприз. И все в том же духе. Просто мамина просьба для ребенка не аргумент, ее надо подкрепить каким-то бонусом или посулом.
Это настоящие рыночные отношения, и они, увы, подменили чувство долга, желание помогать и простую словестную благодарность.
Совет. На раскапризничавшегося ребенка можно воздействовать конфеткой или же пообещать крохе поход в кафе, если он, к примеру, спокойно сходит к стоматологу. Но такими приемами злоупотреблять нельзя – они только на крайний случай!
4. Переизбыток воспитания
Мама читает педагогическую литературу, в курсе всех новомодных методик воспитания, фанат правильного питания и здорового образа жизни. Естественно, что весь свой багаж знаний родительница обрушивает на ребенка.
Ребенок занят как взрослый: развивалка, бассейн, музыкальная школа, танцы, кружок лепки и английский. Плюс ко всему мама никогда не кричит, не возмущается, не дурачится – это ведь не педагогично. В глазах крохи мама превращается в робота, для которого эмоции не свойственны. Как же малыш научится выражать свои желания и эмоции? Никак, вероятнее всего, будет просто кричать и требовать.
5. Мама лучше знает
Да, мама старше, умнее, опытнее, прозорливее. Но очень часто родители пытаются реализовать все то, чего не достигли сами, посредством своего ребенка. Не учитывая его желаний и стремлений.
Ты очень хотела танцевать и играть на гитаре, но у тебя с этим не срослось. И поэтому ты отдаешь сына на танцы и в музыкальную школу, несмотря на то, что он хочет играть в футбол? Подумай, ведь это насилие над личностью. На которое ребенок обязательно ответит тебе той же монетой – безразличием и даже наплевательским отношением к твоим желаниям. Просто в качестве протеста.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *