Путин намерен объединить весь Ближний Восток против ИГИЛ

ИГИЛ,Исламское Глава сирийского МИДа отреагировал скептически: «Президент Путин и Россия под его управлением достигли настоящих чудес, но для того, чтобы сформировать коалицию с Турцией, Саудовской Аравией, Катаром и США, потребуется еще большее чудо».

Москва хочет, чтобы в окрестностях Сирии возникла коалиция, но не с целью свержения Асада, а для того, чтобы умерить пыл ИГИЛ, пишет корреспондент El Mundo Хавьер Колас. В воскресенье при встрече с главой сирийского МИДа Валидом Муаллемом президент России Путин напомнил: для эффективной борьбы с терроризмом и «с крайними проявлениями радикализма нужно объединять усилия всех стран региона».

«Путин уверен, что все страны региона готовы внести вклад в борьбу с так называемым ИГИЛ, а Россия могла бы стать катализатором, который объединит давних недругов», — пишет автор, отмечая, что Путин упомянул о Турции, Иордании и Саудовской Аравии.

По мнению Коласа, Дамаск воспринял предложение Путина с некоторым скептицизмом. На пресс-конференции с главой МИД РФ Лавровым Муаллем сказал: «Президент Путин и Россия под его управлением достигли настоящих чудес, но для того, чтобы сформировать коалицию с Турцией, Саудовской Аравией, Катаром и США, потребуется еще большее чудо». Сирийский министр вновь обвинил эти страны в том, что «вместо борьбы с терроризмом они поддерживают деньгами и оружием терроризм в Сирии и проливают кровь сирийского народа».

«Москва не хотела бы свержения Асада, — продолжает автор статьи, — но, если смена руководства понадобится, Москва предпочтет кого-то, с кем могла бы взаимодействовать, пусть даже не на привилегированных условиях. Москва утверждает, что есть связь между террористами ИГИЛ и деньгами саудитов, а также интервенционизмом США (двумя составляющими, которые тревожат российскую элиту), и опасается распространения «джихадизма» на свои республики, близкие к этому региону».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *