Украина больше не импортирует газ через Венгрию

bda25998

реверс газа Украина приостановила импорт газа через Венгрию. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd.

Украина приостановила импорт газа через Венгрию. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd.

Также, согласно данным оператора ГТС Словакии компании Eustream о заявке (nomination) на 1 июля, Украина сократила импорт газа через Словакию на 34,6%, или на 7,2 млн куб. м/сутки до 13,6 млн куб. м/сутки по сравнению с последними числами июня, сообщают «Украинские новости».

В то же время, как сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на руководителя пресс-службы «Укртрансгаза» Максима Белявского, по состоянию на 1 июля центральный диспетчерский департамент оператора отечественной ГТС не получил заявок на импорт природного газа с территории Венгрии.

«Поступление голубого топлива по данному маршруту будет возобновлено, как только поступят заявки на транспортировку», — отметил Белявский.

Как известно, 25 июня Украина и Венгрия начали тестирование работы газового интерконнектора по новому соглашению, позволяющему осуществлять так называемый виртуальный реверс газа и ликвидировать посредничество «Газпрома», с 1 июля 2015 года.

Как сообщалось, операторы газотранспортных систем Украины и Венгрии 29 мая 2015 года подписали договор об объединении трансграничных газопроводов, что позволит ликвидировать российский «Газпром» из текущих схем взаимодействия Украины с Европейским Союзом.

Мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд кубометров в год, в направлении Украины — 6,1 млрд кубометров в год.

Напомним, «Нафтогаз» приостанавливает закупку газа у российской компании «Газпром» с 1 июля 2015 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *