Рада узаконила полицию в Украине

патруль полиция В Украине больше не будет ГАИ и милиции – 2 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты «О национальной полиции» и «Об органах внутренних дел», тем самым узаконив принципиально новую систему правопорядка в стране.

В Украине больше не будет ГАИ и милиции – 2 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты «О национальной полиции» и «Об органах внутренних дел», тем самым узаконив принципиально новую систему правопорядка в стране.
Принятый закон «О национальной полиции» отменяет ещё советский закон «О милиции» образца 1991 года и, как отметил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, после вступления в силу он «откроет дорогу Украине к новому качеству охраны общественного порядка, подбору квалифицированных кадров, чётко определит права и обязанности гражданина и полицейского, в тех случаях, когда гражданину нужно защитить свои права, а сотруднику полиции выполнить свои обязанности».
Новый закон также вводит первичный конкурсный отбор в полицию (как это уже произошло с патрульными полицейскими в Киеве, Одессе, Харькове и других городах). При этом сотрудники полиции смогут осуществлять проверку документов, проводить опросы граждан, поверхностный осмотр, останавливать транспортные средства, требовать покинуть место и ограничить доступ к определённой территории, ограничивать передвижение личности, транспортного средства и т.п. 
В состав Национальной полиции войдут такие подразделения, как криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения. Руководитель Национальной полиции будет назначаться на должность и увольняться Кабинетом министров по представлению Премьер-министра в соответствии с предложением министра внутренних дел. 
В то же время закон «Об органах внутренних дел» устанавливает правовые и организационные нормы работы всей правоохранительной системы по вертикали МВД, включая Национальную полицию и Национальную гвардию Украины. 
Новые законы не означают немедленный роспуск всей милиции и ГАИ (в отличие от грузинского опыта реформы МВД). У министерства ещё будет переходной период: сначала в городах появится патрульная служба, постепенно будет создана дорожная полиция и другие органы правопорядка. По словам министра МВД Арсена Авакова, до нового года планируется подготовить около шести тысяч новых патрульных, при том, что в масштабах страны нужно 170 тысяч полицейских.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *