Какой интерес у России при выходе Греции из еврозоны?

bda25998

греция Исход греческого кризиса важен для Москвы: новый раунд кризиса в ЕС ударит по российской экономике и ценам на нефть; ЕС превращается в большую зону нестабильности вне зависимости от того, останется ли в нем Греция, пишет российский политолог.

Некоторые аналитики полагают, что греческая правящая партия СИРИЗА — креатура Кремля, созданная, чтобы разрушить ЕС изнутри или хотя бы расколоть и ослабить, пишет в статье для The Financial Times главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Но, полагает он, взлет левого и правого радикализма — плод кризиса европейской модели, а в катастрофе Греции виновата исключительно европейская элита.

На взгляд автора, для Ципраса визиты в Россию намного важнее, чем для Путина. Ципрас повышает ставки, чтобы добиться наилучших условий от кредиторов. Но, если в нынешней ситуации некий внешний партнер даст Греции денег, он, считай, выбросит их на ветер.

Россия заинтересована в прокладке по Греции газопровода, чтобы прокачивать газ в обход Украины. Однако Еврокомиссия заблокировала сходный проект — «Южный поток». Греция сможет принимать решения по газопроводу самостоятельно, если выйдет из ЕС, но сейчас или в ближайшем будущем это маловероятно.

«Москва по-прежнему относится к Европе прагматично», — пишет автор. Когда в 2013 году разразился кризис на Кипре, Кремль среагировал на требования Еврокомиссии к Кипру негативно, но на следующий день пообещал помочь Никосии вместе с другими кредиторами. «Москва прекрасно знает, что у еврозоны четкие правила, что она контролируется крупными странами, преимущественно Германией, и вмешиваться было бы бессмысленно. Так что к Греции, скорее всего, отношение будет такое же, хотя кризис намного масштабнее и глубже кипрского», — пишет Лукьянов.

Предположение, что Россия предлагала помощь Греции в надежде на вето на санкции ЕС, больше не актуально, считает автор. «У Греции есть более безотлагательные проблемы, а решения по санкциям принимаются другими странами», — поясняет он.

Исход греческого кризиса важен для Москвы по двум причинам, продолжает Лукьянов. 1. Новый раунд кризиса в ЕС ударит по российской экономике и ценам на нефть. 2. ЕС превращается в большую зону нестабильности вне зависимости от того, останется ли в нем Греция. Во всей Евразии происходят крупные перемены, на фоне которых греческая проблема может показаться пустяком, считает политолог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *