Россия введет санкции против Финляндии

bda25998

Финляндия Ограничительные меры в отношении Финляндии могут ввести после согласования с исполнительной властью РФ.

Ограничительные меры в отношении Финляндии могут ввести после согласования с исполнительной властью РФ.

Россия может применить к Финляндии закон о специальных экономических мерах, однако такие действия необходимо согласовывать с исполнительной властью. Об этом заявил в пятницу глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

«Было бы бессмысленно, если бы Государственная дума призвала к применению этого закона, допустим к Финляндии, и получила бы потому в силу ряда причин негативную позицию нашего правительства», — сказал Пушков на заседании Думы при обсуждении вопроса о заявлении нижней палаты в связи с отказом Финляндии во въезде в страну нескольким российским делегатам в ПА ОБСЕ.

«Я совершенно не исключаю применения этого закона, и в данном случае также, но это должно быть проработано с исполнительной властью, и это должно быть квалифицированное совместное решение исполнительной и законодательной власти», — отметил он.

Так глава комитета прокомментировал выступление депутата от фракции КПРФ Леонида Калашникова, который предложил в последующих заявлениях Госдумы в подобных ситуациях включать ссылки на возможность применения к тем или иным странам закона о специальных экономических мерах.

«Такой закон действительно есть, он был принят в 2006 году и подписан президентом РФ, и на него есть ссылка в том решении, которое вводит ограничение на импорт сельхозпродукции из стран Евросоюза», — отметил Пушков.

Он отметил, что в этом законе есть большое количество ограничительных мер. «Здесь и приостановка реализации программ сотрудничества, и запрещение финансовых операций, и запрещение внешнеэкономических операций, и прекращение или приостановление действия международных торговых договоров, изменение вывозных и таможенных пошлин — то есть он дает очень большие рычаги для того, чтобы адекватно отреагировать на действия тех государств, которые настаивают на враждебной политике в отношении России», — сказал Пушков.

Напомним, в среду Финляндия закрыла председателю Госдумы Сергею Нарышкину въезд в страну для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая состоится на следующей неделе в Хельсинки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *