Пугачев сбежал во Францию после заявлений о покушении

bda25998

Сергей,пугачев Разыскиваемый Россией основатель Межпромбанка Сергей Пугачев перебрался из Великобритании во Францию.

Основатель Межпромбанка, бывший сенатор Сергей Пугачев, который находится в международном розыске, перебрался из Великобритании во Францию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на «знакомые с ситуацией» источники.

По данным собеседников агентства, у объявленного Россией в розыск банкира помимо российского имеется французский паспорт. «Если российская сторона официально получит подтверждение информации о выезде Пугачева во Францию, то и туда будет направлен запрос о его выдаче», — заявил один из источников.

Пугачев, до последнего времени проживавший в Лондоне, в конце июня сообщил британским журналистам о неудавшейся попытке покушения на себя. По его словам, под его автомобилями в Лондоне якобы были обнаружены взрывные устройства. Он заявил, что организаторы покушения «используют методы КГБ». «Больше всего я беспокоюсь по поводу безопасности моей семьи, которая тоже находится под прицелом», — говорил он.

В июне Пугачев в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, какую роль сыграл в избрании Владимира Путина на первый президентский срок. По словам банкира, именно он и предложил кандидатуру Путина на этот пост.

Пугачев утверждает, что последний раз виделся с главой государства полтора года назад в Амстердаме. По его словам, во время короткой встречи Путин пообещал заняться его делом и держит его «на контроле». На предположение ведущей Ксении Собчак, что при личной встрече президент таким образом дал понять, что у него нет к экс-банкиру претензий, Пугачев ответил: «Конечно». При этом он добавил, что предупредил Путина, что собирается судиться с Россией. По признанию бизнесмена, президент отреагировал «никак».

На родине Пугачеву предъявлено обвинение в выводе 28 млрд руб. государственных средств, выданных Межпромбанку во время финансового кризиса 2008 года. Летом СКР начал новое дело против банкира: он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов подконтрольным ему организациям на 64 млрд руб.

Экс-сенатор и банкир бежал из России в 2011 году. В декабре 2013 года он был объявлен в международный розыск. В январе 2015 года Генпрокуратура направила Великобритании документы об экстрадиции банкира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *