Объявлен официальный дефолт Греции

греция В еврозоне заявили об официальном дефолте Греции, однако это не обернется для страны немедленными последствиями.

О техническом дефолте страны заявил сегодня Европейский фонд стабильности (EFSF). Однако в фонде заявили, что не намерены пока требовать немедленных платежей, поскольку этот шаг может привести к быстрому выходу Греции из еврозоны.

«Неисполнение обязательств Греции перед кредиторами может привести к тяжелым последствиям для экономики страны и ее населения», — говорится в сообщении EFSF. «Ситуация будет постоянно контролироваться в координации с другими кредиторами».

30 июня Греция не смогла выполнить обязательства перед МВФ и выплатить задолженность в размере 1.6 млрд евро, факт невыплаты мог быть расценен как «случай дефолта по некоторым кредитам EFSF», — говорится в заявлении фонда от 1 июля.

Дальнейшие действия в ситуации с Грецией будут решаться совместно с государствами-членами еврозоны, Европейской Комиссией и МВФ.

В воскресенье, 5 июля, Афины намерены провести наскоро организованный референдум, в ходе которого греческое население решит, согласно ли принять все требования «тройки» кредиторов. Хотя греческие власти не заостряют внимание на том, что реально стоит на кону, от исхода референдума по большому счету будет зависеть, намерена ли Греция остаться в зоне евро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *