ВР поддержала «тарифный» закон ради кредита МВФ

bda25998

Рада Ради транша в Украине хотят запретить тарифы ЖКХ ниже экономически обоснованных.

Ради транша в Украине хотят запретить тарифы ЖКХ ниже экономически обоснованных.

Верховная Рада Украины со второй попытки приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг», который является необходимым условием предоставления второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ).

За законопроект №2029а проголосовали 237 народных депутатов. Также парламентарии проголосовали за подготовку этого законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Этот проект закона входит в перечень законопроектов, которые Украина должна принять для получения второго транша кредита МВФ.

Законопроектом предлагается согласовать положения законов «О жилищно-коммунальных услугах», «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг», «О теплоснабжении» относительно основных принципов установления тарифов.

Как заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко во время представления законопроекта,он  позволит установить экономически обоснованные тарифы и не позволять предприятиям работать с разрывом тарифов.

Законопроект предусматривает также, что тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования. Таким образом, Рада хочет запретить устанавливать тарифы ЖКХ ниже экономически обоснованных.

Отметим, в коалиции не могут договориться относительно установления тарифов ЖКХ. Так, Фракция Самопомич ранее требовала отчет от премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно начисления тарифов, а фракция Народный фронт в свою очередь, не один раз просила коллег не будоражить общество безосновательными заявлениями.

Так, сегодня Яценюк в зале Рады призывал нардепов поддержать закон, необходимый для МВФ, и обвинил коллег из Батькивщины в его блокировании. «Да не надо мне за основу», — заявлял Яценюк с трибуны, комментируя нежелание депутатов принимать закон в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *