Fitch признало восстановление российской экономики

Fitch Впервые за долгое время международное рейтинговое агентство Fitch не понизило кредитный рейтинг России, оставив его на прежнем уровне.

По мнению аналитиков Fitch, Россия частично восстановила утраченную конкурентоспособность. «Новый старый» рейтинг отражает положительное внешнеторговое сальдо, низкие потребности во внешних заимствованиях, снижение оттока капитала, а также стабилизацию объемов золотовалютных резервов. Именно поэтому было решено сохранить рейтинг на уровне «BBB-«, но с «негативным» прогнозом. Зарубежные аналитики также признали, что Центробанку удалось остановить долларизацию экономики. В минэкономразвития и минфине позитивно оценили такую позицию агентства.

В Госдуме, напротив, оценку Fitch назвали необъективной и сделанной под политическим давлением. «Рейтинговая война, как и санкционная, направлена на то, чтобы изолировать Россию, затруднить доступ наших компаний, частного бизнеса и государства к заемному капиталу на внешних рынках», — сказал первый замглавы Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Кстати, неделю назад Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о деятельности рейтинговых агентств в России. Они, по задумке авторов документа, должны обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *