Греки решили не отдавать долги

греция 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности

Окончательные итоги референдума, прошедшего в Греции в воскресенье, продемонстрировали нежелание населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

Как сообщает МВД Греции, по результатам подсчета бюллетеней со всех участков «нет» предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку предложений высказались 38,69% участников референдума.

Лидеры европейских стран начинают консультации по поводу дальнейших отношений с Грецией. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник вылетает в Париж для переговоров по греческому вопросу с президентом Франции Франсуа Олландом. Сам Ф.Олланд в воскресенье вечером провел телефонную беседу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Высокопоставленные чиновники финансовых ведомств стран еврозоны собираются в понедельник для дебатов по греческому долгу.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци запланировал на понедельник встречу с министром экономики и финансов страны Пьером Карло Падоаном для обсуждения проблем, связанных с итогами греческого референдума.

Совещание по греческому вопросу проведет в понедельник со своими министрами премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Отказ большинства граждан Греции от предложений кредиторов, как показали результаты референдума в воскресенье, станет эффективным инструментом на дальнейших переговорах с кредиторами, считает министр труда Греции Панос Скурлетис.

«Теперь у правительства есть мощный инструмент на переговорах, чтобы добиться такого соглашения, которое откроет для нас новый путь», — заявил министр журналистам в Афинах по окончании референдума.

Греция готова к тому, чтоб продолжить сотрудничество с Евросоюзом и кредиторами, заявил в воскресенье греческий министр финансов Яннис Варофакис.

Греция «протянет руку сотрудничества» своим кредиторам из ЕС и МВФ, сказал министр журналистам после референдума, на котором большинство граждан страны высказались против требований кредиторов о проведении в стране антисоциальных реформ в обмен на финансирование.

«Смелое «нет», которое сказал греческий народ (…), является инструментом, с помощью которого мы протягиваем руку помощи, руку сотрудничества нашим равноправным партнерам», — подчеркнул глава Минфина.

Страны, входящие в еврозону, в состоянии справиться с кризисом, который могут вызвать результаты проведенного в Греции референдума, заявило в воскресенье Министерство финансов Италии.

Еврозона «в состоянии справиться с кризисом и возможными спекулятивными атаками», говорится в распространенном заявлении.

В нем также содержится предупреждение, что «неопределенность по поводу греческого будущего может привести к волотильности на финансовых рынках».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *