В РФ все чаще говорят о возвращении своих территорий

рф После аннексии Крыма мы уже неоднократно слышали заявления российских политиков о том, что, дескать, пора переписать историю.

После аннексии Крыма мы уже неоднократно слышали заявления российских политиков о том, что, дескать, пора переписать историю.

Но решив не останавливаться на аннексии, в Госдуме уже вовсю заговорили о необходимости денонсации договора о российско-украинской границе.

Попросту говоря, в России решили, что действующий документ определяет аннексированный Крым как часть Украины, что якобы может использоваться как аргумент против России «ее недругами». Именно такая трактовка указана в обращении депутата нижней палаты Госдумы Евгения Федорова на имя спикера РФ Сергея Нарышкина.

Мы уже давно привыкли не удивляться заявлениям политиков, какими бы яркими и нестандартными они ни были. Одни делают заявления, исключительно работая на свое амплуа политического шоумена, другие могут сказать что-то «не то» чисто случайно или на эмоциях, третьи, под видом тех же эмоций, совершенно взвешенно и целенаправленно делают информационные вбросы.

Чем именно является разговор о денонсации границы: предупреждением со стороны России, сотрясанием воздуха, реальной угрозой или же банальной истерией? Насколько возможна реализация денонсации украинско-российской границы и может ли она в дальнейшем создать юридические препятствия для возвращения Крыма в состав Украины? И, в конце концов, если денонсация таки состоится, какова вероятность того, что Россия ограничится только Крымом?

На эти и многие другие вопросы «фрАза» попросила ответить людей, которые в силу своей специальности прекрасно понимают, что за любой случайно появившейся информацией, как правило, стоит кропотливый труд политтехнологов и экспертов.

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии:

Российско-украинская граница признана договором о дружбе и сотрудничестве. Он базовый, и если Россия его денонсирует, это будет нечто из ряда вон выходящее. Границы в Европе установлены в результате многочисленных международных переговоров, они подтверждены Хельсинкскими соглашениями. Они были подтверждены соглашениями о создании СНГ в 1991 году и потом закреплены в договоре 1996 года. Неприкосновенность территориальных границ — это основополагающий принцип, на котором базируется система всех международных отношений в Европе.

Россия уже нарушила это по Крыму, и мы знаем, к чему это привело: к ее изоляции, к международным санкциям. Т. е. степень паранойи, которая сейчас присутствует в российской политике, просто зашкаливает. И если они уже начали обсуждать, что якобы независимость прибалтийских республик нарушает какие-то соглашения, то это можно рассматривать как звенья одной цепи.

Россия сейчас не придерживается договоров вообще. Именно поэтому денонсация такого договора вряд ли что-то изменит в самой позиции России. Но если она на это пойдет, это приведет к еще большей международной изоляции и на самом деле, я думаю, это сработает на Украину. Это усилит нашу поддержку на Западе, еще раз актуализирует вопрос вступления в НАТО. Более того, если Россия на это пойдет, ее действия будут контрпродуктивны, что еще больше ее изолирует.

Если говорить о том, что в случае денонсации Россия может не ограничиться только Крымом, то давайте не забывать, что она делает сейчас, а именно нарушает договор. Что Россия делает с Донбассом? Она рассказывает сказки, что, дескать, буряты-добровольцы берут отпуска и проводят их на танках в Украине. А если Россия денонсирует договор, она еще раз покажет мировому сообществу, что не способна придерживаться договоренностей и что понимает только один язык — язык силы. Это пойдет только в минус России.

Может ли денонсация границы помешать Украине вернуть Крым с чисто юридической точки зрения? Однозначно нет. Территориальная целостность Украины была признана и Будапештским меморандумом, и «Большим договором». От того, что Россия захватила Крым и попытается денонсировать договор, ничего не изменится. Россия нарушила соглашение.

Представьте, что у вас есть земля и есть граница с соседом. Это все зафиксировано на бумаге, потом сосед захватывает часть вашей земли, нарушает договор, дела оказываются в суде, и сосед говорит: «А я слово дал — слово забрал». Но это уже ничего не меняет. Были соглашения, и они были нарушены. С юридической точки зрения, это уже ничего не меняет, это просто еще раз показывает абсурдность российской позиции.

Виктор Каспрук, политолог:

Сейчас очень сложно прогнозировать, что еще может прийти в голову окружению Путина. Следующим шагом вполне может быть возвращение Аляски, так как Александр II якобы неправомочно продал ее американцам. Если подобное решение будет принято в Москве, то, безусловно, создаст большую волну в мировой прессе. Если России нужно просто привлечь к себе внимание, возможно, это у нее и получится. Но какое это будет иметь юридическое и правовое значение для украино-российских отношений, сейчас очень сложно говорить, поскольку, по большому счету, они сейчас таковы, что все очередные предложения России воспринимаются как чистый бред.

Еще немного, и на мировой арене будут смотреть на Кремль как на мирового сумасшедшего, который все время чего-то хочет, но сам не знает, чего именно. Что может сделать Россия с идеей денонсации границы? Они уже и так ее денонсировали, забрав Крым и часть территории Донецкой и Луганской областей. Таким образом, они могут исключительно для самих себя легитимизировать то, что уже сделали. Для мировой общественности это будет очередным вызовом, к которому нужно будет готовиться.

Если говорить о том, что в случае денонсации Россия может не ограничиться Крымом, то это вполне возможно. Есть вероятность того, что она начнет и в других регионах Украины отодвигать границу. Откровенно говоря, то, что Харьков находится в 28 километрах от российской границы, означает только одно: большая часть Харьковской губернии в свое время была передана России, и я не думаю, что в царские времена Харьков был так близко размещен к России. Они делали, что хотели, они в свое время забрали Таганрог. У нас забрали очень много территорий. 90 лет назад Украина была в 1,6 раза больше, чем на сегодняшний день. Игры с территориальной целостностью Украины Россия устраивала и раньше.

Юрий Михальчишин, кандидат политических наук:

Ныне Россия осуществляет пересмотр, так сказать, ревизию основополагающего акта о нерушимости границ в Европе. Поэтому ее заявление о денонсации российско-украинской границы — это не более чем очередная попытка геополитического давления. Это своего рода наращивание давления на всех границах, которые Россия имеет со всеми европейскими странами. В принципе, это заявление можно поставить в один ряд со всеми остальными территориальными претензиями России. Следующей может стать Финляндия. Совершенно не исключены и претензии к другим странам, с которыми граничат российские территории или незаконно созданные Россией анклавы. Напряжение может разворачиваться и на Приднестровье, и в европейской части границы.

Ничего нового мы здесь не услышим. Это все та же самая политика, которой Россия придерживалась в имперский период, в эпоху Романовых. Тот же самый вектор был реализован во времена Советского Союза, и сейчас Россия возвращается на те же самые имперские рельсы.

В целом никаких правовых последствий данные заявления иметь не могут, но все, кто занимаются международным правом, прекрасно понимают, что аннексией Крыма в результате псевдореферендума Россия открыла «ящик Пандоры» для пересмотра любых похожих договоренностей о нерушимости границ. Соответственно, и территориальные претензии, которые она гласно или негласно выдвигает, могут иметь и обратный ход: к России точно так же можно выдвигать территориальные претензии.

***

Чем закончатся разговоры о денонсации российско-украинской границы, покажет время. Нам же остается только ждать и надеяться, что рано или поздно Крым будет возвращен в состав Украины и больше никто и никогда не посягнет на ее территориальную целостность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *