Фондовая Азия рухнула на итогах греческого референдума

Nikkei Азиатские фондовые индексы снижаются в понедельник на итогах греческого референдума, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский рынок, открывшийся ростом на 7,8% благодаря ряду мер, предпринятых властями и брокерами для сдерживания спада на рынке, сократил подъем к 8:20 по московскому времени до 0,3%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,1%.

Японский Nikkei 225 упал на 2,4%, гонконгский Hang Seng — на 3,2%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,4%.

Как сообщает МВД Греции по результатам подсчета бюллетеней со всех участков, «нет» предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

Итоги референдума в Греции повышают вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны.

Котировки акций компаний, ориентированных на европейский рынок, падают в ходе торгов. Стоимость бумаг японской Asahi Glass, получающей порядка 21% от операций в Европе, опустилась на 2,7%.

«Удивительно, что греческий ответ «нет» был столь убедительным, более решительным, чем мы могли предположить по результатам опросов. Это еще больше продлит неопределенность на рынке, и это очень негативно для настроя инвесторов в отношении рискованных активов, особенно с учетом ситуации в Китае», — отметил аналитик Craigs Investment Partners Марк Листер.

Китайские власти решили поддержать падающий фондовый рынок страны, предоставив ликвидность брокерским компаниям, а также приостановив на время первичные размещения акций.

Народный банк Китая, согласно объявленным на выходных решениям, предоставит ликвидность China Securities Finance Corp., которая профинансирует брокерские компании, чтобы те, в свою очередь, могли кредитовать инвесторов.

Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней ($19,3 млрд) на поддержку фондового рынка страны, потерявшего с 12 июня 30% капитализации. Соглашение было подписано 21 брокерской компанией.

Объявленные меры привели к резкому скачку котировок акций китайских компаний, фондовый индекс Shanghai Composite при открытии рынка взлетел на 7,8% вслед за подъемом котировок бумаг PetroChina и Industrial & Commercial Bank of China, однако затем существенно сократил рост.

«Трейдеры не купились на объявленные меры, и пессимистичный настрой слишком силен, чтобы измениться быстро», — отметил трейдер Guosen Securities Джимми Цзо.

За предыдущие три недели капитализация китайского рынка акций сократилась более чем на $2,8 трлн, несмотря на обещание регуляторов расследовать манипуляции трейдеров на рынке, а также принятые ими меры для поддержки рынка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *