Греция введет у себя квазивалюту IOU

bda25998

евро Европейский центральный банк может прекратить поставлять Греции евро. После чего сейфы банков окажутся пустыми и страна окажется на гране дефолта.

Правительство Греции может прибегнуть к выпуску квазивалюты. Такими специальными долговыми расписками IOU, в переводе с английского «я должен тебе», власти станы смогут рассчитаться с пенсионерами и госслужащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов.

IOU могут находится в обращении параллельно с евро. Такое мнение высказали целый ряд экономистов. Они считают, что теоретически введение квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы. Однако, тогда можно ожидать сильного падения реальных доходов бюджетников, которым придется обменивать IOU на евро по рыночному курсу, что приведет к росту цен на импортные товары. Напомним, в воскресенье, 6 июля, в Греции прошел референдум. Более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума «весьма печальными» для будущего страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *