Украина намерена согласовать сокращение долга

евросоюз Украинское правительство не хочет закончить как Греция — многолетними пререканиями с кредиторами.

«Никто не знает, чем обернется бесконечный конфликт между Афинами и европейскими лидерами, которые контролируют их расходы. Но в Киеве, другой европейской столице, зажатой в тисках долговых переговоров, ясно одно: украинское правительство не хочет закончить как Греция — многолетними пререканиями с кредиторами», — пишет Эндрю И.Крамер в статье в The New York Times.

«В свете этого, при поддержке МВФ, украинцы настойчиво пытаются заставить иностранных инвесторов — в частности, гигантский инвестиционный фонд Franklin Templeton — пойти на значительные убытки в изначальном соглашении о финансовой помощи», — утверждает автор.

В начале переговоров, стартовавших во вторник в Вашингтоне, фонды во главе с Franklin Templeton не пошли на сделку по списанию части украинского долга, настаивая вместо этого на продлении периода оплаты до 2019 года. «По данным анализа кредиторов, экономика Украины оправится достаточно быстро для того, чтобы сделать выплаты из золотовалютных запасов», — пишет Крамер.

«Правительство требует немедленного уменьшения основной суммы долга на 40%. Если держатели облигаций не уступят, то, по словам украинских официальных лиц, изначальная помощь, возможно, не возымеет действия и Украина может вновь и вновь оказываться за столом переговоров с кредиторами, повторяя греческий путь», — говорится в статье.

«Если у Греции можно чему-то научиться, то это необходимости быть очень агрессивным с самого начала относительно того, какого рода сокращение требуется», — отмечает экономист Citigroup Иван Чакаров, следящий за ситуацией на Украине.

«Чиновники в Киеве также активно дают понять, что кредиторам следует винить только себя в том, что они проигнорировали очевидные признаки коррупции в правительстве бывшего президента Виктора Януковича», — говорится в статье.

«МВФ — пусть и не соглашаясь с аргументом, что злодеяния предыдущего правительства дают повод уклониться от уплаты украинского долга, — предположил, что кредиторы должны смириться с серьезными убытками, основывая свою аргументацию на необходимости сдерживать бесконтрольное увеличение соотношения долг/ВВП Украины», — пишет издание.

Продемонстрировав свою поддержку украинскому правительству на переговорах, МВФ также заявил в четверг о том, что он достиг соглашение с Киевом о политике, необходимой для погашения части долга в 1,7 млрд долларов, напоминает Крамер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *