Юбилей Юрия Соломина: 80 лет обаяния и аристократизма (ФОТО)

bda25998

Юрий Соломин В четверг, 18 июня, художественный руководитель Малого театра, Народный артист СССР Юрий Соломин отмечает 80-летие. «Я намерен провести свой день на отдыхе в Подмосковье», — признался Юрий Мефодиевич.

Но все-таки праздник в честь Юрия Соломина состоится, и пройдет он 20 июня в его родном Малом театре, передает ТАСС. «Я вообще ничего не хотел, но коллектив настоял, — рассказал юбиляр. — Спектакль отменили, сами что-то делают, может быть, капустник. От меня все тщательно скрывают, так что я ничего не знаю».Юрий Мефодиевич Соломин родился в Чите в 1935 году. В 1953 году приехал в Москву, чтобы поступить в Щепкинское училище, по окончании которого был принят в Малый театр, где и служит по сей день.
Юбилей Юрия Соломина: 80 лет обаяния и аристократизма (ФОТО)

Сейчас он занят в двух спектаклях — играет главные роли в «Горе от ума» и «Филумене Мартурано». Кроме того, в текущем репертуаре театра несколько спектаклей, которые Соломин поставил как режиссер. В кино сейчас он практически не снимается, хотя предложения иногда поступают. «Сценарии интереса не вызывают, и я отказываюсь», — поясняет Соломин.
Юбилей Юрия Соломина: 80 лет обаяния и аристократизма (ФОТО)

Но ранее Юрий Мефодиевич внес свой вклад в кинематограф, и весьма значительный. На его счету около 70 картин, наиболее популярные из которых — «Адъютант его превосходительства», «Хождение по мукам», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить», телесериал «Московская сага». Мировую известность получил фильм японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» с участием Соломина, получивший «Оскар».
Юбилей Юрия Соломина: 80 лет обаяния и аристократизма (ФОТО)

За свою творческую деятельность Юрий Соломин отмечен множеством наград — он дважды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. Но почивать на лаврах юбиляр не собирается. «Пока есть силы, буду работать», — заявляет артист.
Источник: vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *