ОБСЕ констатирует вопиющие нарушения минских соглашений ДНР

ЛНР,ДНР, Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксирует значительное сосредоточение боевиками тяжелого военного вооружения в тех районах на востоке Украины, где его размещение противоречит определенным Минскими соглашениями линиям отвода.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксирует значительное сосредоточение боевиками тяжелого военного вооружения в тех районах на востоке Украины, где его размещение противоречит определенным Минскими соглашениями линиям отвода.

Как говорится в отчете миссии, беспилотные летательные аппараты наблюдателей продолжают фиксировать тяжелое вооружение на запрещенных территориях.

Так, 4 июля были замечены 5 основных боевых танков восточнее поселка Широкино на подконтрольных боевикам «ДНР» территориях. Также на территории, оккупированной боевиками «ДНР», было замечено два танка возле села Мичурино (55 км на северо-восток от Мариуполя), сосредоточение десяти танков и восьми бронетранспортеров неподалеку от села Солнцево (61 км на северо-восток от Мариуполя), сообщает УНИАН.

При этом миссия отмечает, что «в этом же секторе были замечены четыре самоходные гаубицы и сосредоточение семи танков, двадцати трех бронетранспортеров, двух понтонно-мостовых парков, а также одного 240-миллиметрового миномета 2С4 „Тюльпан“ рядом с Комсомольским (44 км на юго-восток от Донецка)».

В то же время в этот же день беспилотники миссии на подконтрольных правительству Украины территориях восточнее Мариуполя заметили два танка.

На следующий день беспилотник миссии на подконтрольных боевикам «ДНР» территориях заметил самоходную гаубицу рядом с селом Петровское (77 км на северо-восток от Мариуполя), сосредоточение 8 танков, 24 бронетранспортеров в Комсомольском и 10 танков рядом с н.п. Солнцево.

Кроме того, в отчете миссии утверждается, что наблюдатели посетили на территории, подконтрольной боевикам «ДНР», пять определенных мест для отвода тяжелого вооружения от линии разграничения в соответствии с Минской соглашениями.

«В одном из мест специальная мониторинговая миссия заметила расхождения в серийных номерах на тяжелом вооружении и обнаружила, что ранее зарегистрированная 152-миллиметровая артиллерийская установка отсутствовала», — говорится в отчете.

Также отмечается, что в другом месте было обнаружено отсутствие самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика».

В миссии ОБСЕ вновь заявляют, что, несмотря на утверждение всех сторон об отводе тяжелого вооружения, наблюдатели продолжают фиксировать перемещение такого вооружения в тех районах, где такое вооружение должно быть отведенным в соответствии с Минскими соглашениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *